内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

【网信事业新成就】互联网为“河南智造”插上翅膀

2017-04-19 08:34:58进入论坛来源:河南日报

  □记者陈辉

  推进制造业与互联网融合发展,现阶段,智能制造是主攻方向。4月18日,正在举行的河南制造业与互联网融合发展研讨班上,专家们讲述了很多精彩案例,国外的如谷歌的无人驾驶、GE的工业互联网,国内的如海尔“黑灯工厂”、红领制衣个性化定制。其实,河南也有不少制造企业成功融合互联网,实现了华丽变身。

  大型制造企业在转型路上脚步超前。中铁装备、中国一拖、中信重工是河南制造业的“三巨头”,中铁装备的盾构机、中国一拖的大型拖拉机、中信重工的大型矿山设备都是享誉世界的“河南制造”。如今,“三巨头”在与互联网融合发展上都找到了自己的新模式:中铁装备不仅在焊接环节使用智能机器人,打造的掘进机租赁网还可以联通产业链上下游。未来更是要建成世界最大的掘进机大数据库和云计算中心,将无人值守、智能掘进变为现实;中国一拖的“互联网+农机+农业”大平台,能为用户提供农业装备成套解决方案;中信重工搭建了云平台,从单纯的主机供应商变成全生产线的设计者和产品研制者,为客户提供基于全生命周期服务的综合解决方案,目前中信重工服务收入已占其销售收入的近三分之一。

  融合发展不只体现在这些“巨头”身上,上海明匠智能系统公司董事长陈俊在研讨班上分享了一个案例。河南民权制冷装备园的分体式空调外机智能车间,通过工业现场物联网总线系统与30多台机器人等数字化设备协同作业,车间实现了FMS柔性制造,现在可以实现35种不同规格空调的柔性生产,装配检验人员从70人减少到15人。

  智能制造是基于新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,它还贯穿于设计、管理、服务等制造活动的各个环节。

  安阳方快锅炉公司不仅卖锅炉,还建设了国内首个锅炉远程监控系统,实时监控全球用户的锅炉运行情况,并通过对锅炉运行数据进行大数据分析,向用户提供运行分析报表、运行改进建议和锅炉维护建议,相当于给每台在用锅炉配备了一个“私人医生”。

  从产品层面讲,智能制造还能够推动跨界重合,催生大量的新业态新模式。这方面,河南森源重工做出了榜样。森源重工生产环卫专用车辆,它以自身生产的系列智能环卫车辆为基础,将传统车辆销售改为车辆租赁,形成涵盖增值服务、融资租赁、环卫管理输出、环卫第三方运营服务的“环卫装备+环卫运营”新模式,并构建智慧环卫管理平台,提供环卫作业系统解决方案和城市餐厨垃圾系统解决方案。

  制造业与互联网融合发展,经历了数字化、网络化、智能化三个阶段,但我省大量的中小企业仍处于机械化甚至手工作坊阶段,面临着工业2.0(电气化)补课、工业3.0(信息化)普及、工业4.0(智能化)并行的复杂局面,转型攻坚的任务艰巨,但也正因为此,转型升级的空间和转型成功后迸发的倍增效应将格外巨大。

责任编辑:刘晓明

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号