内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

河南:挖掘专业课“德育元素”

2017-04-19 16:12:56进入论坛来源:中国教育报

“要明确教师课堂教学的政治底线,建立健全课堂教学管理体系,着重解决好教书、育人‘两张皮’问题,充分挖掘各专业课程蕴含的‘德育元素’和所承载的德育功能,使各类课程与思政课同向同行,实现全员育人、全程育人、全方位育人。”河南省教育厅副厅长刁玉华在近日召开的河南省高校教学工作会议上说。

河南今年将出台分类指导政策,在全省高校遴选一批青年骨干教师进行重点培养,选拔1000名本科高校新入职教师进行省级培训,启动实施新一轮高职院校教师素质提高计划,提升“双师型”教师的专业教学能力和实践动手能力。同时,改革教师考核评价制度,突出教育教学业绩,引导教师把主要精力用于教学工作,把教授为本专科生上课作为基本制度。

河南强调,要强化协同育人,提升人才培养质量。支持高校与有关部门、行业企业、科研院所在培养目标、培养方案、资源共享等方面建立协同机制,推进全流程协同育人。鼓励高校与协同单位共建实验室、实习实践基地、科技研发中心,充分利用协同单位的科研平台、实践场地、资金设备等育人资源。

河南提出,要科学设置新专业,紧紧围绕服务重大民生、经济建设、战略性新兴产业等领域,设置健康服务、全科医学、全科教师、儿科学、物联网工程、大数据技术与应用等专业。同时,建立起新增、停招、撤销专业的动态调整机制,提升人才供给与社会需求的匹配度。(记者 李见新)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号