内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

考研何时是终点:关键就在于面试

2017-04-19 16:16:38进入论坛来源:文都教育

考研何时是终点?当然是接到录取通知书的那一刻!笔试过了算什么,你还要资格审查,审查过了算什么,你还有复试考试,考试过了算什么,你还要面试!这些流程都走完,这个研才算考过了,也就是说,这场持续了一年多的没有硝烟的战争是铩羽而归还是凯旋而还关键就在于面试!

套路一:礼仪缺失

我们的大学生大多并不注重礼仪问题。有的人去面试时穿的很随便,有的女生穿着过于休闲或暴露,有人甚至衣衫不整洁。还有的总会陷进导师布置的小陷阱内。比如考生进来直接坐下,没有问好也没有等导师说“请坐”,比如总会打断老师的问话,迫不及待说出自己的答案等等。

破解:小心谨慎

首先头发一定要洗过再去,男生可以不化妆但是要干净整洁,女生避免浓妆,化化淡妆就可以,长头发要扎起来。服装上有休闲正装的穿休闲正装,没有的要穿素色黑色衣服,不要露肩露大腿露脚趾,穿着最好符合商务礼仪。进门前要敲门,进门后要问好,等老师说请坐才能坐。导师提问注意聆听,千万不能打断。

套路二:与老师“不熟”

可别小瞧了这部分,看似无用,却冥冥之中帮了多少考生的忙。其实老师都愿意选那些有过几面之缘,特意拜访过他,对他的学术项目有所了解的学生。如果你没有了解过导师,就仅凭着自己的笔试成绩想在面试中一鸣惊人基本做不到,那么还不如提前与导师私下联系一下。

破解:步步为营

联系导师首先要选择老师,那么怎么选呢?第一,先明白你读研的目的,是为了找工作、为了读博深造,还是出国。第二,选择毕业后找工作的选那些手里项目多的导师,这样简历能写的漂亮,也能积累经验;读博的就选博导,能长时间带你;出国的选那些有海外留学经历或者有国际资源的。第三,官网查资料。一般学校官网都会有各位导师的详细资料,看看有没有你需要的。第四,登门拜访。拜访的时间最好选在分数线未出来之前,这样提前联系可以避免好老师都被抢光了的尴尬局面。第五,拜访前要翻阅导师资料与研究项目,保持谦逊,本着钻研学术的精神去拜访讨论。

套路三:忽略自我介绍

自我介绍其实很重要,导师期望从你的自我介绍中了解你的基本信息、读研意向、未来规划等问题。忽略这一部分的很可能在说的时候因紧张而造成内容不全、逻辑混乱等问题,影响老师对你的判断。

破解:勤加练习

写成稿子,对着镜子练习,做到表情自然、语言连贯、内容丰富、逻辑清晰。这样勤加练习,即使最后因为紧张而忘词了,但潜意识里还是会有印象,不至于太惨不忍睹。内容上要着墨于自己的未来规划上,比如读研期间的计划,未来职业发展方向等等。

其实面试也是需要很多的准备工作的,提前联系导师、练习自我介绍,准备可能提到的专业问题都是面试之前需要准备的内容。如果万事俱备,那么只要记得面试时礼仪周到、善始善终即可。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号