内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

量子点对决OLED 高端彩电市场战火纷飞

2017-04-20 10:46:51进入论坛来源:南方日报

市场竞争的残酷,让传统的彩电厂商今年对高端市场格外关注,而新一代显示技术的“流派”之争则正在成为这场高端战役的关键所在。4月1日,创维数码发布公告,杨东文辞任集团行政总裁,彩电部“老将”刘棠枝重新出山,任公司行政总裁兼CEO。在重大人事变动的同时,创维也正式吹响了新一轮发力OLED电视的冲锋号角,4月13日,复出的刘棠枝领衔发布了OLED电视新品Wallpaper,“如纸般轻薄”是该款产品的最大亮点,也是创维在OLED技术研发上的能力体现。而翌日,中国电子商会则集结了TCL、三星、海信等一众厂商召开了“国际量子点显示产业论坛”,联手展开了QLED(Quantum Dot Light Emitting Diodes,即量子点技术)的宣传推广攻势,一场电视显示技术的O、Q争霸就这样不期而遇。

创维力推OLED降价推新双线并行

对于OLED技术的推广,创维可谓不遗余力。2015年8月,创维率先量产4K OLED有机电视S9300,后来又在2015年收购德国Metz后在欧洲量产推出OLED电视,成为继LGD之后,第二家在欧洲市场推出OLED产品的品牌。持续扩大OLED的市场覆盖之余,创维还在去年8月推出全球首款搭载AR技术的OLED有机电视S9D。但即使如此,价格较高仍然是OLED在市场推广中不得不面对的一道难题,因此自今年3月10日零点起,创维在全国范围内,包括线上和线下全渠道对OLED电视进行价格调整,其中55寸OLED电视价格降幅力度超过20%。

此番主动进行的价格调整,为创维带来了不小的战果。奥维云网(AVC)线下监测数据显示,3月6日至12日,创维OLED电视销量同比增长351%,环比元旦当周增长52%。对于这种市场反应,刘棠枝表示和市场大环境的变化有一定的关系:“去年至今中小尺寸液晶面板的价格涨幅厉害,迄今为止整个供应链的涨价余波还没有结束,这个月65英寸液晶面板还在涨价。”刘棠枝认为,液晶面板的价格上涨对OLED的普及推广是好事,拉近了OLED跟液晶的价格差距。

但他同时也表示,从有利于行业持续发展的角度出发,彩电企业仍然要改善结构,更多地开发中高端产品。“中国经济的飞速发展,加之中产阶级的崛起,消费者对生活品质要求也在不断提高。”刘棠枝称,正是考虑到了这种需求,创维才积极推出了Wallpaper这样具备技术创新性和领先性的产品。据介绍,这款原计划在今年国庆才推出的Wallpaper墙纸电视,将屏幕的厚度再次压缩,并首次实现屏体颠覆性的无缝吸附式设计;而另一款同期发布的77英寸的OLED电视S9E,也充分显示出创维对OLED技术在大屏电视上的应用愈发成熟。“2017年彩电市场将会是异常艰难的一年。”刘棠枝称,面对市场的改变,创维将用更积极的态度加速产品的更新换代,用充满活力的新产品来满足消费者日新月异的消费需求。

QLED阵营结盟出招 鹿死谁手未可知

作为OLED在高端电视显示技术方面的直接对手,量子点的市场攻势也相当凶猛。此次“2017年国际量子点显示产业论坛”吸引了中国电子视像行业协会、中国家用电器商业协会、中科院物理研究所、浙江大学、北京交通大学、美国Nanosys、Spectracal、奥维、中怡康、TCL、三星、海信、纳晶、北达聚邦、国美、苏宁等众多中外量子点产业研究机构以及量子点电视上下游产业链企业。论坛上不少专家发声,称由于在画质、成本、功耗、寿命等方面的综合优势,量子点电视更易于被大众消费者所接受,将率先在高端彩电消费市场打开局面。

浙江大学化学系教授、量子点资深专家彭笑刚就表示:“使用量子点技术的画面比LCD显示颜色加倍,大大提升了液晶电视的色彩表现力,而且成本低,性能优越,在资源危机下量子点无疑是最佳选择。”中科院院士欧阳钟灿则称,预计到2022年TFT-LCD营收仍然会占全球显示产业的84%,而量子点技术的应用使液晶电视的画质提升到了一个新的高度,这将是液晶电视向高端化转型的一个重要方向。

基于这种判断,不少彩电厂商选择了押宝量子点技术。其中三星不仅率先对量子点技术进行全产业链的布局,还斥资7000万美元收购全球三大量子点材料制造商之一的美国QD Vision,进一步加速量子点电视的研发;TCL除了将量子点电视作为其在高端市场的主推产品外,还在今年推出了目前公认“全球最薄量子点电视”的X系列;海信也选择了“ULED+量子点”作为电视产品线的突破方向。市调机构NPD Display Search预测,量子点电视在中国市场的年增长率将达到100%,有望从去年的60万台增长到今年的120万台,同时全球范围内也会从300万台增加到600万台。有鉴于此,此次论坛上,国美、苏宁、京东、天猫、五星、重百、唐百等渠道商与量子点彩电制造企业现场签约,助推量子点电视消费普及。据悉,三星、TCL、海信和渠道商今年的签约金额将达到100亿元。据专家预测,在这种上下游多方联动下,量子点电视或将在今年迎来大爆发。

另外据了解,电致发光量子点技术正在研究进行中。一旦研制成功,未来量子点电视就变成了柔性介质,还可以卷曲,量子点被做成柔性屏用于印刷也将成为现实。虽然未来量子点电致发光技术很可能成为QLED阵营真正的“杀手锏”,不过想必OLED阵营也不会坐视不管。如果OLED能够很快地在成本方面有所突破,说不定还能抢占市场先机实现率先普及。因此,对于高端彩电市场而言,这场O、Q大战才不过刚刚开始,真正的好戏还在后头。南方日报记者 程鹏 实习生 邝心怡

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号