内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

一季度全市经济运行实现“开门红” GDP增速超全省平均水平

2017-04-21 08:13:21进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者 吴学清 孙鹏飞)4月20日,记者从市发改委和市统计局等部门了解到,一季度全市(含汝州市)经济运行实现“开门红”,主要指标好于预期,个别指标超过全省平均水平。

    初步核算,一季度全市实现地区生产总值449.4亿元,同比增长8.1%,增速分别高于全国、全省1.2和0.1个百分点,是2015年以来的最高增速;规上工业增加值同比增长8.0%,追平了全省平均速度;一般公共预算收入同比增长9.9%,回升势头明显;固定资产投资同比增长14.0%,超出全省1.9个百分点,在全省位次由上年同期的第18位攀升至第2位。

    据市发改委和市统计局的有关负责人介绍,一季度我市经济运行总体呈现出稳中有快、稳中有好的特征,积极因素明显增多,市场预期持续改善,在严峻复杂的经济形势下,作为资源型城市能够取得这样的成绩,殊为不易。

    以下几个因素对一季度全市经济运行实现良好开局形成了强有力的支撑:

    工业生产稳步回升。3月份,全市规模以上工业增加值增长8.1%,同比提高3.9个百分点,环比提高0.5个百分点。一季度全市规模以上工业增加值增长8%,追平了全省平均速度,居全省第11位,同比提升4个位次;增速较2016年一季度、上半年、三季度、全年分别提高1.2、1.0、0.7和0.4个百分点。从一季度工业用电量、货运量等先行指标分别同比上升1.31%、6.05%,可以看出全市实体经济的活力在增强。一季度,全市多数县(市、区)规模以上工业增加值保持较快增长,其中新华区、新城区规模以上工业增加值实现两位数增长;全市重点监测的49家工业企业产值现价增长32.4%,其中平煤股份同比增长99.1%、舞钢公司同比增长9.3%、神马尼龙化工同比增长29.8%;全市监测的主要工业品市场价格出现不同程度上涨,3月份原煤、精煤、66盐、帘子布、工业丝、宽厚钢板价格同比分别上涨108.5%、144.6%、44%、31.8%、24.5%、7.9%。

    服务业发展相对平稳。一季度全市服务业增加值增长10.2%,高于地区生产总值增速2.1个百分点,对经济增长支撑作用有所增强。消费品市场平稳增长。一季度,全市实现消费品零售总额215.7亿元,同比增长12.2%,增速超过全省平均水平0.2个百分点,居全省第10位,同比提升4个位次,消费的基础性作用不断增强。居民收入保持稳定增长,预计一季度全市城镇居民人均可支配收入7785元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入2883元,同比增长8%。金融市场运行平稳。截至3月末,全市金融机构人民币各项存款余额为2437.1亿元,同比增长12.9%;金融机构人民币各项贷款余额为1586.0亿元,同比增长8.2%。

    固定资产投资大幅增长。今年以来,全市固定资产投资快速起步,1-2月增长12.9%,增速高于全省0.2个百分点,自2015年3月以来首次赶上全省平均水平。一季度,全市完成固定资产投资231.4亿元,总量居全省第11位,同比增长14%,较2016年一季度、上半年、三季度、全年分别提高5.5、9.6、5.7和5.9个百分点,与全省的差距由2016年上半年的8.2个百分点缩小至全年的5.6个百分点,2017年一季度超出全省1.9个百分点,在全省位次由上年同期的第18位攀升至第2位。其中,工业投资高速增长,一季度全市工业投资完成95.4亿元,同比增长22.9%,高于全市平均投资增速8.9个百分点;民间投资回暖,一季度全市民间投资完成161亿元,同比增长19.2%,高于全市平均投资增速5.2个百分点。固定资产投资增速较大幅度回升,是我市加大项目推进力度,同时也是深化投融资体制改革等推动民间投资发展效果的显现。今年以来,全市举行两次重大项目集中开工活动,共开工项目113个,总投资134.5亿元。

    同时,“三去一降一补”等各项改革的不断深化和外资外贸的稳定增长,也给一季度全市经济运行良好开局提供了有力支撑。截至一季度末,全市共有各类市场主体15.5万户,同比增长18.84%。预计一季度全市完成进出口总值1.07亿美元,同比增长4.9%,占省定目标的25%;实际吸收外资6000万美元,同比增长185%,占省定目标的18.8%;实际到位省外资金121.16亿元,同比增长8.5%,占省定目标的25.6%。

责任编辑:王燕

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号