内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

我市14家银行同台大比武

2017-04-25 10:23:02进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

我市14家银行同台大比武

个人一等奖选手将按程序申报市“五一劳动奖章”

□记者 刘稳 文/图

业务技能竞赛现场

平顶山新闻网讯 为进一步激发我市金融机构现金从业人员的工作热情,4月20日至21日,我市举办了银行业金融机构人民币首付暨反假业务技能竞赛活动,全市各国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行等共14家金融机构选拔出的42名选手组成14支代表队参加了此次竞赛。经过两天的激烈角逐,活动评选出团体奖6个、个人奖9名。据主办方介绍,对荣获团体一等奖的单位将按程序申报市“五一劳动奖状”,荣获个人一等奖的选手将按程序申报市“五一劳动奖章”。

竞赛分理论和实务两个环节进行。其中,理论竞赛于4月20日下午在平顶山银行电教室举办;现钞清点及残损币、假币识别与鉴定于4月21日上午在人行平顶山市中心支行9楼会议室举办。

现场考察基本功

4月20日上午,记者在现场看到,每位参赛选手的面前都放有不同程度损坏的纸币,旁边都备有一把尺子。据现场一名专业人士介绍,残损币的兑换要根据残缺、污损的程度来确定,例如,能辨别面额,票面剩余3/4(含3/4)以上,图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换;能辨别面额,票面剩余1/2(含1/2)至3/4,其图案、文字能按原样连接的,应向持有人按原面额的一半兑换,“这项技能考察的是比赛者对残损币兑换相关法律法规知识的掌握情况”。

点钞环节最能考察金融从业人员的基本功,这也是比赛当天最受瞩目的一个环节。与以往不同的是,为增强实战感,这次比赛所用的道具并非工作人员平时使用的练功钞,而是流通中的真钞。记者看到,每位参赛者面前放了30把百元现金,每把100张。

比赛前,裁判员事先在钱把中设计长、短款(长款就是现金多了,反之就是少了)及假币差错,参赛选手需逐把完成手工拆把、点数、扎把、盖章4道工序。选手在清点过的钱把中未发现长短款及差错者不计入成绩,差错发现不正确同样不计入成绩。发现差错的钱把要在腰条上进行记载,原腰条拿错或丢失不计入成绩。清点过的钱把有漏章、散把者,该把不计入成绩。此项竞赛限时15分钟。

激烈角逐尽显专业素养

比赛正式开始后,随着主裁判的一声令下,参赛选手立即开启“飞速模式”,只见灵巧的手指上下翻飞,好似传说中的“无影指”,扎把、盖章干脆利落,忙而不乱,尽显扎实的专业素养。

据一位参赛选手介绍,众目睽睽下多少会有些紧张,但得益于平时行内经常组织业务培训活动,“应对还算从容”。记者注意到,台下一位等待下一轮上场的选手,一边观看台上的比赛,一边飞速地练习点钞。

据了解,本次活动由市劳动竞赛委员会、市总工会、人行平顶山市中心支行联合组织举办,平顶山银行承办。通过激烈角逐,最终农村信用社联社平顶山办公室荣获团体一等奖,工行平顶山分行、兴业银行平顶山分行获团体二等奖;来自农村信用社联社平顶山办公室的吉军玲荣获个人一等奖。

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号