内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

湖南南县:从“涂鸦网红” 到全域旅游

2017-04-25 10:29:14进入论坛来源:经济日报

罗文村的涂鸦与民居浑然一体。(徐红)

本报讯 湖南省益阳市南县有个小村叫罗文村,两年前因为一个给村里民居涂鸦的创意而成为“网红”。一到周末,来村里观赏涂鸦艺术的游客络绎不绝,好客的罗文村村民在自家门口摆摊设点,销售湖区特色的农产品和美食供游客品尝。

走进罗文村,村口的两栋民居外墙上,一边画着老爷爷,另一边画着老奶奶,二老微笑着迎接每一位进村的游客。

街道两边民居的墙壁上,画风各异的涂鸦作品趣味十足:吹长笛的红衣少女、魔幻世界的卡通人物、栩栩如生的大金龙、可爱的大公鸡、畅游大海的蓝色麒麟……一幅幅涂鸦壁画把乡村民居装点得俏丽而灵动。

涂鸦文化本是“舶来品”。南县创新性地将“潮范儿”的涂鸦艺术与有点“土”的农村房屋相结合,再加上村里的万亩油菜花海,共同形成发展乡村旅游的特色资源。

罗文村到处都有涂鸦的身影,墙面、树木、灯杆、桥梁都成了涂鸦的载体。专程而来的游客或徜徉花海,或驻足留影、品尝美食,好不惬意。

罗文村村民何山告诉记者,自从村居上有了画,村里就变了样,游客多了,生意好做了,收入增加了,生活更幸福了。

村民周桃英在自家门前摆起小摊,卖水、卖甘蔗。“今天客人多,忙不过来,我把城里上班的大女儿叫回来帮忙。”看着自家生意如此好,周桃英有感而发,“以前费力不赚钱,现在赚钱不费力。”

据悉,罗文村目前每年能吸引数万游客参观游玩,助力村民户均增收8000元以上。

眼下,罗文村正在探索发展乡村旅游的新路子,将一季花海变身为四季花海,并逐步扩大涂鸦面积,让旅客自己也能涂鸦创作,既能徜徉田间地头的花海之中,也能亲身体验涂鸦乐趣。通过打造“涂鸦+花海”的乡村旅游品牌,让罗文村成为“文化+生态”的特色旅游村。

南县县长黄育文表示,涂鸦之所以与南县结缘,是因为两者有着共同的特点,即年轻、开放、富有活力。(金济)

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号