内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

央行开展300亿逆回购

2017-04-26 15:40:42进入论坛来源:经济参考报

央行24日以利率招标的方式开展了300亿元逆回购操作,7天、14天、28天期逆回购量分别为100亿元,利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,与前期持平。由于当天无到期资金,因此周一公开市场实现资金净投放300亿元,实现连续五日净投放。

申万宏源报告认为,整体来看,央行货币政策坚持稳健中性基调。央行重启逆回购显示呵护流动性意图,但季度缴税等流动性扰动因素发酵,将持续影响市场情绪,料本周资金面将会维持紧平衡状态。

在资金利率方面,Shibor连续四日全线上涨,且涨幅扩大。Wind显示,周一无到期资金,周二到周五分别到期400亿元、400亿元、900亿元、800亿元,无央票和正回购到期;若央行不开展其他操作,本周将自然净回笼2500亿元资金。

市场人士指出,缴税高峰来袭,央行多措并举实施维稳,流动性趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但5、6月份扰动因素多,持续宽松局面不可期。

另外,根据往年情况看,4月税款征期通常在20日前后结束,因此当前可能处在缴税高峰期,对短期流动性造成一定的回笼效应。虽然央行投放了一定量的流动性,但因短期缴税规模较大,流动性难免出现波动收紧。

“银监会加强风险防范,货币政策继续收紧倒逼的可能性减弱,货币政策未来可能逐步松动。”中金公司固定收益团队表示。一季度MPA考核对银行资产负债的扩张已经起到很大约束作用,而银监会政策的约束作用比MPA更大。货币政策可能进入观望期。

 

责任编辑:王晓鹤

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号