内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

五大行一季度赚2675亿

2017-05-02 10:48:13进入论坛来源:上海证券报

五大国有银行一季度业绩增长保持平稳。据上证报记者统计,一季度五大行共计实现归属于母公司股东净利润2674.8亿元,同比增长约1.68%,值得一提的是,位列五大行的交行盈利额首次被股份制银行“老大”招行超越。同期,中证金依然活跃,一季度对五大行持股有增有减。

业绩增长平稳 资产质量向好

具体来看,工、农、中、建、交一季度实现归属于母公司股东的净利润分别为757.86亿元、557.79亿元、466.49亿元、700.12亿元、193.23亿元,同比分别增长1.50%、1.87%、0.06%、3.03%、1.35%,整体实现微幅增长,工行盈利额依然高居榜首,建行业绩增速最快。

各个银行资产规模依然在稳步增长,但息差同比依然下行。比如建行报告期内利息净收入1069.23亿元,较上年同期下降0.89%,净利差为2.01%,净利息收益率为2.13%,分别较上年同期下降0.24和0.27个百分点;交行同期实现利息净收入312.17亿元,同比减少8.26%;净利息收益率1.57%,同比下降44个基点。

利息净收入是银行最大的一项收入来源,比如交行利息净收入在营业收入中的占比为56.88%,因此息差表现很大程度上决定了银行的整体业绩表现。需要提及的是,受营改增因素影响,多家银行营收同比下滑。比如工行一季度营业收入为1895.25亿元,同比下降2.25%,若除去营改增影响后,工行营业收入同比增长2.86%。

影响银行业绩表现的还有手续费及佣金净收入,几大国有银行一季度该项收入有增有减。建行报告期内该项净收入为387.67亿元,较上年同期增长1.02%,农行手续费及佣金净收入254.71亿元,同比则下降11.92%。

另一大决定商业银行盈利的是资产质量表现,不过该项指标在一季度已有明显改善,尽管不良贷款余额均有增长,但五大行不良率则多有下降。比如一季度末工行不良贷款余额为2152.85亿元,比上年末增加34.84亿元;不良贷款率为1.59%,比上年末下降0.03个百分点;同期农行不良贷款余额2357.58亿元,比上年末增加49.24亿元;不良贷款率2.33%,比上年末下降0.04个百分点。

不过,工行拨备覆盖率已经持续多个季度低于150%的监管红线,今年一季度其拨备覆盖率比上年末提高4.82个百分点至141.51%,但依然低于监管要求。作为衡量银行抵御风险能力的一大指标,建行、中行、农行、交行同期拨备覆盖率分别为159.51%、159.52%、173.60%、150.26%。

招行盈利首超交行 中证金持股有增有减

值得关注的是,交行盈利首次被招行超越。多年以来,多家股份行暗自将超越交行作为发展目标之一,而今终在招行身上得以实现。截至期末,交行集团资产总额达到8.73万亿,招行资产总额为6万亿,但招行今年一季度实现归属股东净利润199.77亿,超出交行6.54亿。

一季度,中证金在二级市场也依然活跃,对五大行持股有增有减,但五大行A股今年以来整体均呈上涨态势,其中工行增幅居首。一季度中证金增持工行A股约6798万股,持股比例由去年年末的1.28%增至1.3%,工行A股股价也一路曲折上行,至上个交易日收盘,工行A股股价今年涨幅已超10%;同期,中证金亦增持了建行A股,建行A股今年以来涨幅亦接近10%;同样被中证金增持的交行A股,同期涨幅则不足2%。

不过,中证金增持并非大行股价上涨的条件。比如一季度中证金减持了农行A股,持有农行股份比例由年初的1.88%减少至一季末的1.83%,但至上个交易日收盘,农行A股今年涨幅超过9%。同样,遭中证金减持的中行A股,今年以来涨幅亦超过4%。

此前有多家券商认为,从基本面和监管环境来看,当前银行荐股逻辑更看好大行。比如申万宏源即认为,监管趋严环境下大行相对优势更显著,大行同业负债与同业存单合计占比仅为11%,远低于股份行和城商行的33%和37%,对于MPA考核、去杠杆、同业融资规范等监管调整压力,大行应对更为从容。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号