内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

热水器:产品升级 市场升温

2017-05-03 16:17:14进入论坛来源:经济日报

在家电市场整体销售平稳的大背景下,热水器市场却不断升温。业内专家表示,随着产品不断向高端化发展,销售市场向三四级市场下沉,热水器的增长势头有望继续保持。与此同时,主打舒适健康、绿色环保、人工智能概念的新产品将继续推动产品升级换代——

在家电市场整体平稳的情况下,近几个月热水器热销态势明显。来自奥维云网的数据显示,2017年一季度热水器线上市场零售量规模达225.3万台,同比增长39.8%,零售额为28.2亿元,增幅达41.6%。

市场快速扩容

热水器市场火热,引发了家电业的普遍关注。近日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息资源开发部指导、中国家电网等主办的“2017中国健康热水器行业高峰论坛”,对热水器行业发展趋势展开了深入研讨。

与会者认为,热水器产业出现高增长态势,得益于宏观环境、政策利好以及产业内部结构升级等多方面积极因素的集中释放。

“2016年房地产市场销售升温,对新增家电消费的拉动作用十分明显。”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,各地棚户区改造和农村危房改造工程的顺利推进,为市场提供了增量空间。

奥维云网副总裁郭梅德则认为,“煤改气”“煤改电”等政策红利的释放,对热水器市场的增长起到了很大的作用。

伴随热水器市场快速扩容,从产品到渠道的结构性变化也在凸显。

中高端产品销售比重持续上升。国家信息中心数据显示,2016年,2500元以上价格段电热水器销售占比从2015年的13.78%提升到2016年的17.00%;2500元以上价格段燃气热水器销售占比从2015年的42.05%提升到2016年的48.49%;60升以上电热水器销售占比从43.33%提升到47.74%;12升以上燃气热水器销售占比从46.10%提升到62.65%。

对于热水器热销势头能否持续,与会者展开了热烈讨论。蔡莹提醒,2016年热水器行业增势喜人,不过2017年一季度市场增幅开始趋缓。近期,各地区房地产限购政策的出台,将间接影响新增家电需求的放量。此外,热水器品牌市场竞争加剧、节能环保门槛提高、原材料价格持续波动,这些都考验着热水器企业驾驭与化解风险的能力。

技术不断升级

在京东家电厨卫采销部总经理孙志涛看来,社会新兴主力消费群体对品质的要求,推动着产品不断向高端化方向发展。随着线上产品的结构升级,加上电商对三四级市场甚至农村市场下沉力度的加大,热水器在线上的增长势头仍会保持。

来自龙头企业的代表对热水器行业发展多持乐观态度。他们认为,近期的房地产调控和原材料涨价未必是坏事,这有利于提升产品档次,将假冒伪劣产品淘汰出局,进一步加快行业洗牌速度,形成健康良性的行业发展大环境。

值得注意的是,当前,无论是整体家电市场还是热水器产品,消费升级带动产品结构升级,已成为行业发展的内在驱动力量。

从发展趋势看,热水器产品正朝着健康化、舒适化、智能化、艺术化方向发展。中怡康数据显示,近3年来,13升及以上大出水量燃气热水器产品加速扩容,60升及以上的大容积电热水器产品持续放量,超薄机身、钻石切割等艺术化外观崭露头角。此外,随着远程控制、语音控制等模块功能的加入,热水器智能化产品不断渗透。

中怡康品牌中心总经理左延鹊表示,我国居民消费层次不断提升,未来热水器产品的发展应该聚焦于用户体验的完善,根据区域环境、消费需求、使用场景等特点开展产品创新和服务升级。

健康仍是卖点

随着居民收入水平提高,消费者对于健康洗浴体验的关注度不断攀升,更加重视洗浴用水是否存在铁锈、余氯、细菌、重金属等物质,一些传统热水器易生水垢等问题也引发吐槽。在此情况下,健康家电消费商机凸显。业内专家预计,2017年“健康”类热水器将继续增长,市场份额有望超过60%。

据中怡康统计,目前健康型电储水热水器品牌已达20个,在售机型236款。围绕健康卖点,热水器龙头企业对产品不断优化升级。

“用户洗浴诉求已经发生变化,主打健康舒适正在成为热水器行业的新风口。”中国家电网总编辑吕盛华表示,市场的扩容吸引了更多参与者,但行业的转型升级、市场的优胜劣汰也将加速。

为更好地引导热水器产业开展技术创新、推动产业转型升级,去年中国家用电器协会修订了热水器产业技术路线图,并在中国家用电器技术大会上正式发布了《中国家用热水器产业技术路线图(2016年版)》。该路线图对热水器的安全可靠性、能源效率、绿色环保设计、舒适健康功能、产品结构升级、建筑一体化、智能化以及先进制造等方面,都提出了相应的技术指标。

中国家用电器协会副理事长徐东生希望,热水器企业能够在新版路线图的引导下,做好产品技术创新工作,加速推动产业转型升级。同时,企业要真正以消费者需求为中心,推动产品不断优化,更好地满足消费者提升生活品质的诉求。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号