内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

人人都用现金支付?支付宝不服!

2017-05-03 16:18:22进入论坛来源:北京晨报

手机支付已逐渐成为消费者的习惯。“能用手机就绝不用现金”的消费模式,开始让人们体会到“无现金社会”的雏形,而互联网支付行业的巨头们,也正在酝酿一场争夺用户的大战。

手机支付 八成菜市场商户在用

“支付宝到账450元。”一声清脆的报账声从手机里传了出来。张晓华是三源里菜市场里的一位摊主,在嘈杂的市场里,张晓华专门调大了手机的声音,希望能够清晰地听到顾客在手机支付结束后付账的消息,这样能让自己的心情特别好。

从普通的花椒大料,到现在的马来西亚进口零食,张晓华的生意越做越大,已经成了“网红”老板。她现在更愿意让人叫她“Lisa”,也更愿意让顾客用手机来结账,原因只有—个——“潮流”。

在张晓华看来,用手机支付比刚创业时每天带着那个黑色的腰包好用多了,没有假币,也更快捷,可以让她清楚地知道自己一天究竟赚了多少钱。

其实,张晓华最初接受手机支付是被动的。近年来,越来越多的顾客开始要求用手机支付,她才将微信二维码打印出来,放到店面显眼的位置。如今,张晓华所在的三源里菜市场与支付宝合作,所有商户都配备了支付宝的收钱码。

在北京多家菜市场中,手机支付已成为“最流行”。北京市顺义区市场经营管理中心副主任兼鑫绿都市场中心总经理陈华斌向北京晨报记者介绍说,在他所管理的商户中,有70%到80%的商铺已经自发打印了微信或支付宝的二维码,供顾客在买菜时使用手机支付。

复仇第一弹 支付宝提现不收费

此前一直跟社交功能较劲儿的支付宝,直到今年2月才宣布回归金融主业,推出了针对商户的“收钱码”功能,最终让微信占得线下支付的先机。北京晨报记者走访菜市场时发现,在自发形成的手机支付中,微信支付已经成为商户主要的选择方式。

根据易观国际的数据显示,在2016年第二季度,支付宝与微信支付背后财付通的交易份额分别为43.39%和16.95%,但截至去年年底,二者份额已分别升至51.1%和37.02%,微信迎头赶上的势头很猛。

“支付宝之前走了一些弯路,现在要回归到金融的路子上来。”当蚂蚁金服高管在今年年初坦然承认“社交路子失败”后,针对商户的“收钱码”也随即上线,力图以与市场管理方合作的模式来收复失地。

“免收手续费”成为商户选择支付宝的重要因素。张晓华说,她每天微信提现的手续费要100元到200元。“如果支付宝不收提现费用,一个月能省下五六千元,这对店主来说很有吸引力。”

今年4月18日,支付宝成立“无现金联盟”,北京顺义40多家菜市场、三源里菜市场、家乐福、首都机场、新华书店、黄焖鸡米饭等企业成为其联盟成员。支付宝表示,将在2年内投入60亿元,支持联盟商户的无现金支付比例达到50%。

支付背后 抢的是金融生态圈

在业内人士看来,抢夺线下支付,实际上是在抢线下支付背后的潜在金融需求。在拥有数据和资金流的情况下,贷款、理财等金融需求,才会变得顺理成章。

以支付宝为例,支付宝建立“无现金联盟”的线下支付“朋友圈”后,可以轻松获得商户的流水数据,并以此作为商户信用的凭证,进而为相关商户提供小额贷款。

支付宝并不掩饰这种意图。支付宝表示,加入“无现金联盟”的商家,以后能在蚂蚁金服更便捷地获得贷款、会员管理等服务,可优先参与支付宝的各类营销活动,优先获得各类补贴。

蚂蚁金服CEO井贤栋表示,无现金支付打破现金的不透明性,让每一笔支付都能转化成数据,并可被记录和追溯。通过无现金支付,可以为原本没有征信数据的小微企业建立起信用体系,解决小微企业的贷款难题。

北京晨报记者 姜樊

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号