内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

四招评判沉香雕件价值

2017-05-04 09:30:29进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者 丁进阳

近日,收藏爱好者王先生向记者询问,他想买一件沉香雕件,但是怕上当,不知道该如何判断其价值。就此,记者采访了在湛北路中段经营古玩玉器的店老板何先生。

何先生从事古玩玉器生意多年,对沉香比较偏爱,也专门做过研究。他说,沉香雕件的价值不止取决于原材本身的价值大小,还取决于雕工品质的好坏。

总体来说,可以从四个方面评价沉香雕件的价值大小。

首先,瑕疵越少价值越高。天然沉香雕件都是利用车不了珠子的边角料制作的,因此存在瑕疵是难免的事情,但是瑕疵越少的自然就越珍贵。其次,要依据“肉”厚度来判断优劣。“肉”越厚、油脂越均匀饱满的沉香雕件最优也最贵,中部很空结构很薄的雕件最差。再次,根据雕工判断价值。立体雕必然要比平面雕费料,人物必然要比花鸟费工,尤其是佛像、观音等雕件,开脸非常重要。选择人物雕件的时候要注重神态。面部要饱满、丰润,线条柔和,眼部神韵到位,整体让人感觉舒适、愉悦。最后,花件雕刻要注重形态。非人物题材业内叫花件,这类雕件最看重随形取意,而取材的巧妙程度就看雕刻艺术家的个人修为了,若是看似大料裁制,价值也会大打折扣。

当然,无论是沉香雕件,还是其他的沉香制品,收藏时应该把握的基本原则应该是一致的,那就是在掌握技巧的同时保持理性收藏心态。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号