内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

购买银行理财产品三方面看仔细

2017-05-05 10:57:25进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

平顶山新闻网讯 (记者刘稳) 近日,“民生银行飞单案”引发金融行业的广泛关注,如何避免买到“假理财”?我市多位银行理财师告诉记者,市民购买银行理财产品时三个方面要看仔细。

一看理财产品是自营还是代销

理财师介绍,银行 “飞单”简单地说,就是银行工作人员利用投资者对银行的信任,卖不属于银行自己的理财产品,从中获得高额的佣金提成。对于客户来说,资金失去了银行严格风控的保护就很容易“打水漂”。

对于“飞单”的识别,建行平顶山分行国际金融理财师张朝伟建议,主要看产品的底层资产是否合规;销售流程是否有“双录”(录音和录像)、是否是银行在线交易、是否有投资人风险调查问卷和风险揭示书;是否有客户确认须知。

张朝伟说,如果是代销的理财产品,建议尽量购买线上产品,签完购买合同后,银行工作人员示意把资金汇到指定的账号,客户就要谨慎了,最好多了解几个银行机构,以免上当受骗。

二看产品说明书

记者了解到,目前大部分理财产品都在网银或手机银行线上销售,线上购买的支付方式是银行直接扣款,这样的理财产品可信度较高。只有少量产品必须在线下销售,需要客户在网点签约购买。这些产品一般风险等级较高,或针对特定客户,比较复杂。

但是不论哪种理财产品,在购买时,投资者都应该仔细阅读该产品的产品说明书和风险揭示书。因为这里面包含了该产品的收益类型、风险等级、产品期限等信息。尤其是在辨别真假理财产品时,大家要弄清楚理财产品的发行主体是谁。此外,对于一些销售人员所作出的“保本保息”的承诺,也要留个心眼,一切以产品说明书上的描述为准。

三看权威网站编码

工行平顶山分行国际金融理财师王晓燕说,凡是银行自主发行的理财产品,均具有唯一的产品登记编码,并可以用该编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询到产品信息,这是判断产品是否合法合规的重要依据。理财产品登记编码是全国银行业理财信息登记系统给每款银行理财产品的标识码,具有唯一性,一般个人理财产品登记编码是以字母“C”开头的14位编码。

此外,通过中国理财网,投资者还可以查看在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,也可输入完整精确的产品登记编码或产品名称查询私人银行专属、机构专属和银行同业专属理财产品。不过,很多人并不知道这个验证神器的存在。根据银行业理财登记托管中心发布的中国银行业理财市场报告 (2016上半年),该网站平均每天浏览量只有3500-5500人次。

此外,如果是银行代销的理财产品,则可通过银行的公示代销产品清单查询。

凡是无法通过中国理财网、公示代销产品清单查询到的产品就要当心了。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号