内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

央行给支付宝开3万元罚单

2017-05-11 16:03:54进入论坛来源:澎湃

中国第三方支付竞争中你追我赶的支付宝和财付通,昨天同时收到了所在地央行分支机构的罚单。尽管金额不高,但这是两家第三方支付巨头首次被公开处罚。

这也显示,去年以来不断对第三方支付机构祭出监管重拳的央行,也将触角从线下收单扩展到了线上支付。

根据中国人民银行深圳市中心支行昨天公布的行政处罚公示表,财付通支付科技有限公司因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》相关规定,被处以人民币3万元罚款。这一行政处罚作出的日期是5月3日。

无独有偶。支付宝(中国)网络技术有限公司,则因违反支付业务规定,被中国人民银行上海分行要求限期改正,并处以罚款人民币3万元,昨天公布的这一处罚决定,是在4月21日作出的。

按照第三方机构易观智库发布的数据,截至2016年第四季度,包含线上和线下的综合支付上,支付宝以33.77%的份额占据第一,银联商务以27.35%位列第二,财付通位列第三,份额为20.6%。

而在移动支付市场上,两大巨头的优势更为惊人。

截至2016年第四季度,在中国第三方移动支付市场的交易份额上,支付宝和财付通二者的市场份额达到了91.12%,占据绝对主导的地位,其中,支付宝的市场份额为54.10%,财付通为37.02%。

针对目前第三方支付市场存在两大问题,在今年3月的全国“两会”新闻发布会上,主管支付的央行副行长范一飞表示,一是市场参与者众多,供需失衡,市场过度竞争;二是机构内控薄弱,对消费者保护不够,一方面消费者个人隐私被泄漏,另一方面备付金被挪用现象一度比较严重。

去年7月,为了严惩支付结算违规行为,央行出手对线下收单业务的两大巨头银联商务和通联支付开出巨额罚单,没收违法所得和罚款合计近4680万元。

(澎湃)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号