内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

存折逐渐被淘汰 银行如何为老年人升级服务?

2017-05-17 16:16:31进入论坛来源:

□本报记者 张骞 银行卡一路升级。5月1日起,各大银行关闭复合卡磁条交易功能,存折上的磁条还能不能用?习惯使用存折的老年人怎么办?银行卡面对老年群体如何升级服务?这些都是银行面临的问题。

存折功能在减少

对于70岁的王大爷来说,将用了多年的存折变成一张薄薄的卡片,是一件很难适应的事。

“上个月,我去银行取退休金,旧存折已经满页,我要求换个新的,可工作人员说,他们现在已经没有存折了,要换就换成卡,还说了很多用银行卡的方便和好处,我不想换也不行了。人家说没有了嘛!”

可存折换成卡之后,王大爷总觉得心里不得劲儿:“从卡片上我什么也看不见,不像存折似的,取了多少,还剩下多少,一笔一笔,白纸黑字,心里特别清楚。”

市区一家银行的前台柜员也向记者大倒苦水。 “我很负责地说,我一点都不喜欢存折。”她说,“首先,它不能自助取款,必须到柜台办理业务,而一般使用存折的都不是大客户,领小钱也得来柜台,太浪费时间,也增加了柜台人员的工作强度。其次,存折业务的最后一步是登折,打印时稍有不正或褶皱,就会打坏。然后,我们就得向客户做一大堆解释。还有,存折不能放进钱包;存折每一笔收支都要补上去,没有隐私;存折极易损坏、极易消磁。我想总结一句话:无纸化是社会趋势,存折就淘汰了吧。”

工行平顶山分行卡部有关人士告诉记者,现在使用存折的客户很少,主要是一些老年客户。目前,存折依然保留磁条功能,自助登折机淘汰后,银行的智能终端依然为存折保留了补登功能。

市民李先生也曾钟情于存折。单位的工资存折换成卡,他特意要求银行为他保留存折。昨天上午,他告诉记者,过去他认为存折上每笔交易都明明白白,银行卡则看不出来,现在有了手机短信,银行卡的每笔交易也清清楚楚的。李先生表示,他已把存折更换为银行卡。

事实上,存折的功能正在减少。

昨天上午,中行平顶山分行建西支行工作人员告诉记者,存折已没有转账功能,这意味着发工资已不能使用存折,必须使用银行卡。另外,由于失去转账功能,存折绑定的结算功能也跟着失去。譬如,以前网上支付可以绑定存折账号,现在就不能了。

银行卡如何为老年客户升级

老年人为啥不愿使用银行卡,其实也有成本因素。

相较于办存折多数“不收取工本费,不收取年费”,银行卡普遍存在工本费、年费、小额账户管理费等多种费用。不仅如此,银行卡还可为银行创造不菲的中间业务收入,如开通网银、购买理财产品等方面,银行卡都比存折有更大发挥空间。对习惯精打细算的老年人来说,银行卡上多划走一分钱,都很心疼。

基于此,从银行卡的使用方便性和降低费用方面,银行也许需要动动脑筋了。

记者采访了解到,农行网银最近新添了“个人网银字体放大”功能。登录新版网银后,点击左上角“字体+”按钮,页面字体即可放大,老年人也许就能摘掉老花镜办理业务了。

另外,广东发展银行专门针对50岁以上的客户推出“自在卡”,集合理财服务、支付结算、增值服务、商超优惠等特色服务,可减免普通银行卡的很多中间费用。

广发银行平顶山分行有关人士告诉记者:广发“自在卡”的优惠服务很多,可归结为“五心”:

省心:开卡免工本费、瞬时通费用减免、跨行转账免费、手机银行跨行转账免费四项支付结算优惠;享受养老金、赡养费的免费归集;持卡在网点享受专窗购买国债服务。

放心:存款享受专项利率上浮政策,一年期最高可享受上浮50%;活期存款可享定期收益;成为会员即可获得最高保额10万元的存款损失险一份;专项高收益保本理财产品,每月一期。

舒心:“自在卡”客户定期存款5万元(一年)及以上,即自动加入广发自在俱乐部,每月获得会员专属礼品。享受美年大健康体检优惠专项活动,达到贵宾级别赠送体检。

贴心:为会员提供法律援助、咨询服务;定制专属期刊;提供个性化“自在卡”卡面。

开心:每年举行广发杯全国广场舞大赛;加入自在俱乐部,参与活动;贵宾专享定制旅游;老友推荐亲友加入“自在卡”俱乐部,每推荐一名可获得1个老友积分,积分可参加俱乐部礼品兑换活动。

昨天上午,在工行平顶山分行建西支行办理业务的魏大爷表达了他的愿景:希望银行推出老年人专用银行卡,在自动柜员机上显示的字体要大一些,或者自动柜员机增加字体放大功能,让老年人办理业务时不戴老花镜也能看得见。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号