内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

夏季养生养心戒怒 小孩温洗女人勤快

2017-05-17 16:29:05进入论坛来源:中国妇女报

立夏开始,很多夏天会有的身心困扰也将随之而来。我们该如何应对呢?夏天的总体养生原则是:长养阳气,不可过食生冷

宜养心戒怒。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,人们应顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起,及时调节自己的生活节奏,避免疲劳,充足睡眠,加强对心脏的保养。她建议“戒燥戒怒”,保持精神安静、心志安闲,心情愉悦,笑口常开,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

夏季心火较盛,饮食上应以清淡少盐的蒸煮类食品为主,多吃果蔬,及时补水,低脂低盐。此外,还应少食高脂厚味及辛辣上火之物,多食富含维生素的食物,如山药、小麦、玉米、海产品、蛋类,这些食物既能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。

以养肝为主。立夏后,炎暑将临,雷雨增多,湿热交加,这个时候人体肝脏处于旺盛状态,调养应以养肝为主。李艳玲建议,除戒烟戒酒,规律作息,调养精神、制怒养肝外,在饮食调理上,多选择一些健脾祛湿、生津养肝的饮食,如黑米、豆类、荠菜、芹菜、油菜、菠菜、胡萝卜、莴笋等。此外,还应积极参与户外活动,如游泳、慢跑,还可进行郊游、踏青、爬山,以畅达胸怀、陶冶性情、活动筋骨。

喝点养生粥。北京正安中医院的邱盟明大夫指出,药王孙思邈的《千金月令》中说道:四月节内,宜服暖,宜食羊肾粥。其法:以菟丝子一两,研煮取汁一两,滤净,和面切煮。将羊肾一具切条,葱炒作膳食之,补肾。但这个方法不适合给小孩用。

老人多梳头。老人一般容易头晕头痛,睡眠不好。这里有个简单易行的方法:夏三月,每日于无风处梳头120下,不得梳到头皮。可祛风明目。

小儿用“五枝汤”温洗:夏天小孩湿疹很让人讨厌。邱盟明指出,《养生论》说,夏月当用五枝汤洗浴。五枝汤方:桑枝、槐枝、桃枝、柳枝各一握,麻叶半斤。煎汤一桶,去渣,温洗。洗个三五次的就会很好。

女人勤快些别贪凉。女性朋友有没有一些夏季瘦身的妙招呢?邱盟明建议,夏天什么事物都开始努力生长,我们也不能变懒,勤快点,多参加户外活动,多社交,让阳气动起来才能消耗卡路里。但不可以过度贪凉,不吃冷饮,不吃甜食,少吹空调,吹冷气,让自己的气机外达(出出汗)。■ 明文

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号