内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

进口酒冲击A股葡萄酒板块业绩

2017-05-17 16:50:58进入论坛来源:广州日报

  2016年全球葡萄酒产量同比降幅3.2%,但葡萄酒消费总量小幅上涨,其中中国葡萄酒消费量达17.2亿升,增长6.9%;2017年第一季度我国葡萄酒进口量为较2016年同比增长8.7%,进口金额同比跌1.6%。

  分析称,进口葡萄酒对国产葡萄酒冲击巨大,导致多家企业2016年业绩有不同幅度下滑,转而进军进口葡萄酒,进口业务对业绩的作用预计最快要到今年7、8月才能有所显现。

  近日,国际葡萄与葡萄酒局报告显示,2016年全球葡萄酒产量减小,从2015年的2.76亿百升将至2.67亿百升,降幅为3.2%。报告称天气是造成2016年全球葡萄酒减产的主要原因。

  而据巴黎国际葡萄与葡萄酒组织公布数据,2016年全球葡萄酒消费量达242亿升,比2015年微增0.4%,其中中国葡萄酒消费量初步统计达17.2亿升,比2015年增长6.9%,增幅位居全球之首。

  中国副食流通协会副秘书长杨征建透露,全球减产对中国市场并没有影响,原因是中国的葡萄酒进口国以法国等欧洲国家为主。杨征建发现,进口葡萄酒的均价下跌意味着餐酒在进口葡萄酒中的占比提升。

  销售减少导致业绩走低

  刚发布的张裕A(000869)2016年年报显示,公司实现营业收入47.2亿元,同比增加1.46%, 然而实现归属于上市公司股东的净利润9.8亿元,同比下滑4.62%。26日,张裕A下跌4.06%,昨日续跌了0.68%。

  中葡股份(600084)近日发布的2016年年报显示,公司归属于上市公司股东的净利润0.13亿元,同比减17.96%。公告显示,业绩走低主要系葡萄酒销售减少所致。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,进口葡萄酒量升价跌,证明进口葡萄酒已从进军中高端市场转为渗透中低端市场,对于国产葡萄酒打击很大,也导致包括中粮、张裕在内的企业逐渐把葡萄酒业务的重心放在进口葡萄酒上。不过,由于葡萄酒企业去年下半年才开始发力,目前在业绩上仍未能有所体现。中国葡萄酒企业的“转型”对于企业本身和中国葡萄酒市场有没有正面的影响?朱丹蓬预计今年7、8月份才能得出初步结论。  

    焦点

  首季48.9吨进口葡萄酒不合格

  近日,质检总局通报称,2017年第一季度有36批次48.91375吨进口葡萄酒不合格,其中红葡萄酒27批次。同时,国家卫计委发布新规,对葡萄酒所含物质的标准进行调整。记者了解到,部分不合格的葡萄酒存在铁含量超标、包装不符合要求的现象。记者林琳 

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号