内部邮件加入收藏设为首页

相亲 >正文

离婚夫妇的“共居”生活

2017-05-17 17:11:31进入论坛来源:解放日报

在结婚20年后,丹尼斯和艾德里安·怀特分手了,但这对昔日的夫妇和他们的两个孩子仍然居住在同一所住宅里。他们之间主要通过短信进行沟通,19岁的大儿子雷迪尔和9岁的小儿子杜瓦尔有时会充当两人之间的信使。这就是很多英国离婚夫妇“共居”生活的缩影。

离婚却不离家

40岁的妻子丹尼斯是一位保险公司顾问,41岁的丈夫艾德里安是一名水暖工,他们在2011年4月结束了婚姻关系。丹尼斯说:“艾德里安是我童年时期就爱慕的情人,然而,随着岁月的流逝,我们之间产生了隔阂。到目前为止,我和他总是喋喋不休地争吵。 ”

夫妇俩在2011年6月拿到了离婚证书,但令他们万分尴尬的是,谁都没有足够的钱搬出这所住宅单独居住。这种状况让他们如同陷入了地狱边缘,双方都感到不自在。丹尼斯说:“我9岁的儿子现在和我前夫睡一张床。 ”

这听起来有些极端,但丹尼斯和艾德里安所遇到的情况绝不是个例。由英国住房慈善收容所进行的一项新调查显示,在过去的一年里,有7%的英国夫妇发现自己处于这种非常令人沮丧的境地。

丹尼斯说:“艾德里安和我几个月不说一句话,这种沉闷压抑的气氛还不如我们两个痛痛快快地争吵一番呢!最初,他睡在客厅的沙发上。6个月之后,他说他睡沙发睡够了,希望睡在卧室里。我只好睡在沙发上,但这对我的后背是极大的折磨。所以我让杜瓦尔和他爸爸睡在一个卧室里,而我睡在大儿子的卧室里。 ”

由于急切地想改善这种状况,丹尼斯甚至搬到了母亲的住宅里凑合了几周,但她每天要花上一个小时的时间送孩子上学,接着再开车去上班,如此劳累地来回奔波无法再持续下去了。丹尼斯别无选择,只得搬回了原来的家中继续和丈夫蜗居在一起。

唯一能改变这种现状的办法,就是卖掉这所价值25万英镑的住宅,然后变卖所有的家具和电器。丹尼斯和艾德里安已经在房地产交易中介进行了登记,房屋正处于待售状态。考虑到当前低迷的金融环境,他们卖房的意愿并不强烈,只是作为备选方案。

经济拮据是主因

马克·基南是“离婚在线网站”的总经理,这家通过网络办理离婚手续的网站已经见证了多起英国各地夫妇离婚时所遇到的这种尴尬境地。他说:“有1/4申请离婚的夫妇仍然住在一起,部分原因是他们有大量的财产需要一定的时间才能变卖出去。 ”

然而,离婚不离居的状况不仅困扰着拥有住房的家庭,租房居住的离婚夫妇也落入了这个陷阱。 29岁的塔玛拉·哈普是一位设备经理,她在赫特福德郡的切森特租了一套有两间卧室的复式住宅,28岁的丈夫莱昂内尔和刚刚14个月大的孩子索尼仍然和她住在一起,尽管他们在6个月之前就离婚了。

浪漫温馨的客厅原先是莱昂内尔向塔玛拉求婚的地方,现在却变成了临时拼凑的卧室。

莱昂内尔说:“沙发就是我的睡床,每天早上起床后我会叠好单人羽绒被,把它放在楼梯底下。我为这种局面感到羞愧,我一直在努力工作,想改变这样的境况。我和塔玛拉已经决定了我们的婚姻关系就此终止,但在经济方面实在是捉襟见肘,我们没有别的办法,只好继续住在一起。 ”

实际上,塔玛拉和莱昂内尔还算不上是贫困人群。在索尼出生以前,他们两口子合起来的年收入有5.7万英镑,每年可以一起外出度假。“但养孩子的负担相当沉重。”莱昂内尔说:“由于塔玛拉提前开始休产假,所以靠我一个人的薪水支付账单真是有些困难。我们之间出现了无法愈合的分歧。 ”

在商讨离婚协议时,他们发现他们不得不仍然住在一起。莱昂内尔说:“我们不久前刚和房东签了一年的租房协议,并且支付了部分房租和水电费。我没有存款,根本就没有经济能力搬出去另租房屋落脚。 ”

“共居”生活怎样和谐

婚姻关系专家认为:一旦离婚夫妇陷入这种两难境地,唯一的解决办法就是接受婚姻关系已经结束的事实,然后彻底改变对另一方的看法。

33岁的露西·史密斯是一位经理助理,她说:“在结婚两年之后,我和丈夫逐渐认清自己并不适合对方。我们经常吵架,原来的爱意早就灰飞烟灭了。 ”她的丈夫、37岁的凯文是一名普通建筑工人,夫妇俩现在所住的房屋是夫妻共有财产。当开始协商离婚协议时,他们意识到谁都无法承担搬出去住的昂贵费用,而且房屋贷款还没有还完。

露西说:“凯文的确从父母那里继承到了一所小房子,但有个长期房客一直住着。我还指望凯文收取房租来帮我还房贷呢! ”

最终,露西和凯文达成了协议:离婚后继续合住一套公寓,难题就解决了。

露西说:“我们纯粹是踩着石头过河,虽然感觉上有些别扭,但相处得还算和谐。公寓里有两间卧室,但只有一张床。在前几周,我们还在一张床上睡觉。最终,我买了一张单人床,在客房里可以单独睡了。 ”与此同时,露西尽量避免在家中呆过长的时间,她每天早上6点钟就起床去游泳,然后直接去上班。晚上,露西会去看望朋友或是奶奶,到快睡觉的时候才回家。

经过一段时间以后,那位长期租户最终从凯文的继承房产中搬了出去,于是凯文和露西各自过上了自由的生活。

即使对于莱昂内尔和塔玛拉来说,他们之间的关系也有所改善,看似融洽地共同生活着。塔玛拉说:“我们同处一个屋檐下,但都不怎么打照面。这听起来有些残酷,但我们已经度过了最艰难的时期。 ” (臧恒佳 编译)

 

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号