内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

厦门:下好集美旅游产业一盘棋

2017-05-17 17:26:46进入论坛来源:福建日报

 

  4A级景区——厦门老院子景区

  4A级景区——厦门诚毅科技探索中心 本报记者 施辰静 摄

  厦门灵玲国际马戏城

  闽南文化、马戏文化、科技体验……在鳌园、园博苑等老景区基础上,集美区近年来引进、建设了多个新兴旅游项目。集美区如何下好旅游这盘棋,让老牌景区与后起之秀致力于各自特色,呈现百花齐放局面?

  去年以来,在厦门市全面建设“五大发展理念”示范市之际,紧紧围绕市旅游局提出的“旅游+”三年行动计划,集美区以“跨界融合”的创新思维打造全域旅游格局,全区旅游呈现出个性化、差异化、高端化趋势,形成文化旅游项目培育与城市营销战略高度融合的“集美模式”。其中最具代表性的,便是从去年开始、集美区全力打造的“集美节”。

  “集美节”品牌的推出,折射出了集美区大力发展辖区旅游产业的全新理念。集美区文体广电旅游局局长吴吉堂在接受采访时就曾表示,作为一次“集成”和“创新”,集美节是基于贯彻五大发展理念,协调整合集美区内各项旅游资源,面向到集美旅游的广泛人群而进行的旅游供给侧改革尝试,将带动集美乃至厦门地区全域旅游发展。

  通过形式创新,集美区在展现集美山水之美、建筑之美以及人文之美的同时,统筹区域内旅游资源共同发力,充分有效利用各自资源,体现了“绿色”发展理念。与此同时,面向来集美旅游停留的广泛人群,集美区更加注重细节服务,旨在提升他们的体验感和舒适度。

  笔者留意到,通过报纸、电视、户外广告及动车媒体立体宣传,集美区线上线下的全方位营销令市民游客可以及时了解集美区各大景区近期活动和优惠。而事实上,“玩得尽兴”不仅可以让来集美旅游的市民游客收益颇丰,对于运营企业来说,集美区搭建平台推动企业合力发展的做法,也为企业自身提供了更多的服务保障和发展空间。

  “政府大力支持旅游产业发展,通过‘旅游+’形式,把我们每一个独具特色的景区融合在一起共同发展。”厦门诚毅科技探索中心总监林捷兴生动地将这一现象比喻为“就像把珍珠串成了项链”。

  各景区负责人不约而同表示,集美区在为旅游产品运营企业“搭台唱戏”“呐喊助威”的同时,也同步关注各旅游景区负责企业自身的提升,比如,由区领导牵头开设微信群,将景区负责人召集到一起,及时共同、策划各大项目,组团发展。

  据了解,为了进一步促进集美区全域旅游的发展,集美区政府在充分挖掘自身优势的同时,推出《集美区人民政府关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》,鼓励当地企事业单位及民众共同加入到建设生态文明先行示范区和全域旅游示范区的队伍中,助力集美全域旅游发展。

  可以说,大力发展旅游业,集美区可谓动力不竭、信心满满。围绕“一盘棋”理念,集美区也将继续搭好服务平台,与辖区企业共同推进旅游产业蓬勃发展。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号