内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

国内扫地机器人身陷专利战

2017-05-17 17:54:15进入论坛来源:北京商报

近日,中国机电产品进出口商会在北京召开美国扫地机器人337调查预警工作会,来自深圳和苏州的3家涉案企业均参会,并表示积极应诉。

4月18日,美国扫地机器人厂商iRobot向11家竞争对手发起诉讼,指控它们侵犯了该公司的六项技术专利,被指控对象包括3家中国企业及8家外国企业,包括深圳市智意科技有限公司、苏州莱宝电器有限公司、深圳市银星智能科技股份有限公司,以及Bissell、Hoover、皇家电器制造有限公司、bObsweep、Black& Decker等。

在这次涉案的三家中国企业中,深圳智意在美国市场有做自己的扫地机器人品牌;苏州莱宝、深圳银星是代工企业,上述涉案的几家外国企业中,有几家企业的扫地机器人由这两家中国企业代工。

扫地机器人市场近年发展迅速。2010年左右,国内的扫地机器人品牌纷纷涌现,并逐步实现产业化。目前,国内市场已拥有几十家扫地机器人品牌,如科沃斯、iRobot、福玛特、地贝、Xrobot、海尔、美的、Prosenic、飞利浦和三星等。但是,本土成立且具备核心研发能力的扫地机器人企业占比并不高。

根据GFK数据显示,2015年中国扫地机器人市场零售规模在50亿元左右,这一数字在2017年将达到75亿元,2018年将增长至120亿元。扫地机器人市场空间巨大。而目前,美国市场跟中国市场是扫地机器人的主要市场,但就算是最发达的美国市场,美国家庭智能扫地机器人渗透率且为16%,国内沿海地区智能扫地机器人的渗透率则为4%-5%,内陆地区的渗透率则低至0.5%。

就目前国内市场格局来讲,近年来市场占有率近70%的科沃斯牢牢占据行业榜首,而iRobot、Neato、福玛特等专业品牌则填充着剩下的30%份额,而由其他行业转投而来的飞利浦、海尔等品牌的市占率几乎可以忽略不计。

目前扫地机器人的销量超过77%来自于电商渠道。

有关专家表示,专利战开启了今年扫地机器人的赛场。国内扫地机器人要想赢得市场竞争,不再被“专利战”所困扰,必须重视核心技术的研发与突破,积极推进自主创新进程,用领先的品质与优异的服务获得消费者的认可,获得“战场”的胜利。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号