内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市开启精准扶贫新模式

2017-05-19 08:44:25进入论坛来源:平顶山日报

 

    平顶山日报讯(记者张亚丹)5月18日,市扶贫办主任陈岱威介绍,脱贫攻坚战打响以来,我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和民生工程,统筹部署,积极探索,分类推进,挂图作战。各县(市、区)扶贫部门强化协调服务,层层传导压力,开启了五种精准扶贫新模式。

    近年来,我市积极发展现代生态循环农业,首创生猪“千头线”生态养殖扶贫模式。采取“目标市场+合作社+公司+金融保险+贫困户”的方式,由合作总社负责建设经营,每个育肥场吸纳8至10户贫困户,利用贫困户“两免一贴”贷款入股分红,每年为每户贫困户保底分红5000元以上。目前,我市设置专项扶贫资金“以奖代补”,积极推广“公司(合作社)+贫困户”等模式,支持贫困地区发展生猪“千头线”200条,带动贫困群众稳定脱贫。

    为提升贫困群众致富效能,我市首创在全域实行扶贫科技特派员制度,公开选聘科技人员进驻贫困村,通过个性化技术指导、建立示范点、引进新品种新技术等,帮助贫困村、贫困户明确发展思路、筛选扶贫产业、实施脱贫项目。目前,全市已有168名扶贫科技特派员成功对接383个贫困村,组织各类培训班400多场次,培训人员两万余人次,解决技术难题300余项,参与30多个示范点建设,引进新品种40多个,协助创办农村合作社20多家。

    我市充分挖掘金融机构扶贫积极性和创新能力,积极创新金融扶贫产品,由政府投入资金作为风险金存入银行,为贫困户提供无抵押、免担保贷款。目前,全市县级风险金已到位5000多万元,撬动信贷资金近4亿元,已支持1200多户贫困户。舞钢市探索出了“扶贫资金+农信社+龙头企业+贫困户”的金融扶贫模式,由人行平顶山市中心支行向舞钢农商行发放支农再贷款,将企业应付利息的20%用于支持帮扶贫困户,已累计发放13.5亿元,受益企业共吸纳500户、近2000名贫困人口就业。叶县探索建立了贫困村资金互助社,有效解决了农村贫困人口生产资金短缺难题,被国务院扶贫办称为“叶县模式”。该模式已在全市190多个村推广。

    去年以来,鲁山县以产业扶贫为抓手,按照“政府引导,企业主体,社会参与,群众受益”的原则,推广“公司+农户”、“合作社+农户”等方式,积极建立扶贫产业项目库,为贫困户提供“菜单式”帮扶,探索出了土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、超产经营得奖金、订单种植得售金的“六金”产业扶贫模式。目前,该县以尧山花海、墨子古街为主的36家扶贫产业已吸纳因病无劳动能力贫困户2960户入股;全县打造扶贫就业基地62个,可带动5900名贫困群众就近就业。

    围绕“看得起病、看得好病、少生病”,叶县创新实施健康扶贫模式,明确“六个百分之百”(百分之百的贫困户参加新农合、百分之百的贫困患者享有签约服务、百分之百的贫困患者进入“三专”管理、百分之百的贫困患者享受特殊政策、百分之百的贫困患者住院治疗得到特别关爱、百分之百的计生特困家庭贫困患者得到重点帮扶),制定针对性帮扶措施,并投入4740万元,使全县553个行政村实现标准化卫生室、合格村医全覆盖,全面提高了贫困人口健康水平和基本医疗卫生服务能力。同时,按每人126元的标准,给贫困人口实施扶贫保险,提高贫困户抗意外风险能力。

    陈岱威说,今年以来,全市上下紧扣目标,倒排时间,自我加压,持续抓好精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出等工作,在办实事中探索脱贫攻坚的新模式,切实拓宽贫困户增收途径,确保我市脱贫攻坚工作取得扎实成效。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号