内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南省实验中学代表中国出征世锦赛 创河南足球历史

2017-05-19 09:16:16进入论坛来源:大河网

大河网讯(记者许会增 王佳)5月18日下午,河南省实验中学高中男子足球队整装待发,在简短而庄严的壮行仪式后,他们一行将要前往北京,搭乘飞往捷克的飞机,代表中国踏上2017捷克世界中学生足球锦标赛的征程,这是河南省首支代表中国参赛的中学生足球队,在全国也极为罕见。

小球员出征大家长送行

下午三点,省实验中学的阶梯教室内,省实验中学校长马玉霞也来到出征仪式现场,为孩子打气加油。“临行密密缝,意恐迟迟归”孩子们远赴异国他乡,马玉霞心里也有点放心不下,临行前还细细嘱托大家。

“走出国门,你们就是一个家庭,教练和老师就是你们的家长,队友就是你们的兄弟!大家要服从教练安排,遵守集体纪律,确保安全。遇到困难要互相帮助,遇到问题要及时向老师汇报,一定要顺顺利利,平平安安。牵挂你们的不只有你们的父母,还有你们的母校的全体师生!”马玉霞介绍说,去年四月份省实验高中男子足球队曾代表中国在克罗地亚参加世界中学生五人制足球锦标赛,这次受“中国中学生体育协会”的委派,又单独组队代表国家参赛,既是荣誉又是使命。

为了打好这次赛事,省实验中学派出了包括18名球员、2名教练(1名荷兰籍教练)、1名裁判员在内的强大阵容。

坚守与执着浇灌出的果实

在省实验足球队教练窦志刚看来,再次代表国家参赛,对于学校乃至河南来说都是一个莫大的荣誉,即使是作为教练员来说,也实现了价值,他也曾凭借优秀的执教经历作为唯一入选国家队的河南教练,曾代表中国参加在韩国举行的亚洲中学生足球锦标赛并获得亚军!但在获得荣誉之前,他说的最多的话还是感谢,感谢学校和学生的坚守与执着。

五次进入全国比赛四强、2016中锦赛亚军、中国中学生协会杯首个双冠王,获得代表中国参加2017捷克世界中学生足球锦标赛的机会……细数这几年省实验中学足球的发展,可谓一步一个脚印,每年都会向前迈出一大步。不过,在获得荣誉之前的日子里,窦志刚表示还是要感谢学校对足球队始终充满信心,义无反顾的支持。

“我们承载着全校师生的希望,将用尽我们的洪荒之力,以‘实验’的名义,力争在2017世界中学生足球锦标赛上取得竞赛成绩与精神文明双丰收!同时,在世界中学生的舞台上,彰显实验精神、宣传实验文化、本着我校和谐之美的理念与各国中学生缔结友谊、共同提高。”窦志刚说,作为一支球队,这样的世界级大赛经验,无论是对小球员的球技还是人生阅历来说都会受益非凡,他也相信经过这次锤炼,小球员们一定会“百尺竿头,更进一步”,成为具有国际视野的实验人!

狭路相逢省实验敢于亮剑

事实上,包括省实验在内,能够进入世锦赛的队伍,水平毋庸置疑,有不少都是来自传统足球强国的队伍,几乎代表了国家中学生足球的顶尖水平。

在这些队伍中,不乏有少年天才球员,有像“小梅西”、“小C罗”一般的人物,面对和高手过招的压力,今年上高二的队长康子昊说:“在分组时就感受了压力,我们与德国和伊朗分在一组,但只要师生同心就能将压力转化为动力。”至于成绩,他掷地有声的回应说:我们要挺近世界前八!

“他们跟你一样也是一名中学生,也在成长的过程中。”马玉霞勉励球员说,战胜对手,要先从战胜自己开始!既要尊重对手,又要不畏对手,敢于亮剑,顽强拼搏,发挥出自己最好的水平,相信你们一定会一战成名!

虽然成绩很重要,不过足球的魅力正在于局势瞬息万变,结果难以预测。马玉霞表示,希望球员们在赛场上遇到顺境不要放松,逆境不要气馁,咬紧牙关,坚持到底,要用拼搏赢得尊重,用努力征服观众!

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号