内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

媒体评勒索病毒事件:漏洞成网络安全最大隐患

2017-05-19 11:22:30进入论坛来源:解放军报

    北京时间5月12日20时左右,全球互联网爆发了一场大规模病毒感染事件,肇事者是一款叫“Wannacry”的勒索软件,中毒电脑文件会被自动加密,解密需支付300美元的比特币。据悉,这是美国国家安全局网络武器库泄露后,首个利用漏洞进行网络攻击的全球性事件。

  勒索病毒来自美军网络武器库泄露

  网络黑客组织Shadow Brokers声称盗取了美军的网络武器库,并以7亿美元的天价叫卖。此次勒索病毒攻击,就是其利用泄露了的网络武器库中“永恒之蓝”这个漏洞发起的。从网络武器库泄露的情况看,美军已经成规模地研制、储备了大量的网络武器,这些网络武器都以漏洞利用为基础。漏洞,成为网络空间最大的安全隐患。

  广义漏洞包括一切可以被利用、对网络空间安全造成损害的条件,狭义网络漏洞是指计算机网络系统软硬件程序的缺陷。据统计,平均每1500行代码就会有一个漏洞,而随着电脑程序代码规模越来越庞大,客观上漏洞是不可避免的,并且数量在不断增多。除此之外,还有大量故意预置的后门,比如美国垄断CPU芯片、操作系统等关键核心软硬件技术,向全世界出口产品时预置后门,这些后门就是漏洞。它们很难被发现,关键时候漏洞就是其突破对方网络系统的武器。

  漏洞如何成为网络攻击的武器

  其核心是以漏洞为中心,搭建起一个网络武器攻击平台,这些平台的背后,往往是一个国家或者是一个组织。网络武器的形成过程是:首先,获取网络漏洞。漏洞通常由网络安全组织或者黑客通过挖掘发现,如果能掌握预置的后门,那就更方便了。其次,精心设计攻击的方式和途径,深入研究对方网络系统的安全策略和措施,找到对方网络安全防护的弱点,通过多种可能的方式,找到突破对方计算机网络系统的途径。最后,编写脚本程序,形成网络武器平台,通过钓鱼、挂马、摆渡、无线植入等多种方式将网络武器投送至目标系统加以突破并控制,从而实现想要完成的欺骗、篡改、摧毁等多种作战目的。

  当物联网联通现实世界和虚拟世界,网络攻击的效果就与现实物理攻击的效果等同,比如通过网络攻击,可以让飞机坠毁,让智能汽车撞击目标,也可以让电厂停电,让一个城市交通陷入瘫痪。以前需要轰炸机达到的作战效果,现在可能只需要攻击一个或者几个网络漏洞就可以达到。

  面对漏洞我们该怎么办

  在网络空间里,人是最大的漏洞,人的一切不符合网络空间安全的行为,都可能成为网络黑客攻击的突破口。一是提高认识,充分认识到漏洞已经是一个国家极其重要的战略资源,人们掌握的漏洞越多,可开发的网络武器就越多。1个零日漏洞(漏洞被发现的那天记为第一天,之前为零日)可以卖到数十万美金,而“震网”病毒仅仅利用了3个零日漏洞,就破坏了伊朗超过一千台离心机。二是加强对漏洞的保护。漏洞有“见光死”的特性,一旦被发现就面临失效,我们要从战略高度保护已发现掌握的漏洞,通过立法等方式,禁止企业和个人参与美国等国家组织的黑客大赛,严防漏洞的流失。三是健全灾难备份的机制。无论军队还是地方,组织还是个人,一旦遭受网络武器的攻击,必须能够保证数据在短时间内迅速恢复,防止发生不可逆转的损伤。

  (作者单位:国防大学)

 

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号