内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

女子轻信“银行求助电话”中圈套 民警夺手机拦截48万

2017-05-19 14:59:51进入论坛来源:武汉晚报

银行卡号与取款密码都输写完毕,就差最后确认一步。惊险万分之际,民警紧急赶到,夺下取款人的手机,掐断所谓“银行工作人员”电话,及时挽回48万元损失。

前天晚8点20分左右,东湖开发区公安分局光谷步行街警务站接到报警求助电话称:“在光谷步行街家乐福附近自助ATM柜员机处,有人取款时疑似接到诈骗电话。”

值班民警杨兴立即赶到事发现场,发现一位年约六旬的女士一边在ATM机旁徘徊,一边焦急地接听电话。民警杨兴意识到面前该女士有可能被诈骗人员电话“控制”,连忙推开门,亮明身份要求该女士立即停止接听电话。

见到民警到来,该女士并没有理睬。当民警隐约听到通话对方要求女士告知银行卡号及取款密码时,立即上前从女士手中一把夺下手机,并当场严厉告知对方警方已介入,说完就挂掉电话。

通过查看,民警发现手机中银行卡号及取款密码已输写完毕,就差确认发送最后一步。

经询问了解得知,眼前女士姓杨,今年58岁,在光谷周边帮女儿带孩子。杨女士想换一个舒适一点的居住环境,通过房屋中介介绍,相中了青山一套价格适中的二手房,因为价格优惠,房屋中介要求其次日交纳3万元订金。为了及时足额交纳钱款,杨女士急匆匆来到自助ATM柜员机,取了2万元。不知道自助取款机一天只能取2万元的规定,她以为银行卡出了故障,于是按照柜员机旁所贴的所谓“银行求助电话”拨打过去寻求帮助。一位自称是“银行工作人员”接听电话,要求杨女士将银行卡号及取款密码告诉他,他负责帮忙操作。按照“银行工作人员”的要求,杨女士将银行卡号及取款密码都输写完毕,就差最后确认发送一步,惊险万分之时被民警紧急拦停。

了解完全部过程后,杨兴没有离开,而是当场查看杨女士银行卡内存款,发现卡内48万元安然无恙后才大松一口气。在自助柜员机内,民警对杨女士做了近一个小时防诈骗宣传,终于说服老人不要轻信陌生人,更不要将银行卡及取款密码告知对方,同时帮助老人在取款机上重新更换密码,确保万无一失才要求老人把银行卡及2万元钱妥善保存好。

经进一步了解得知,这50万元是杨女士积攒一辈子辛苦钱。意识到自己遇上了骗子所设的圈套,杨女士惊出一身冷汗。

 

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号