内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

专家:抖动机减肥无科学依据 只是商家赚钱招数

2017-05-19 15:12:24进入论坛来源:工人日报

某电视频道在播热门电视剧时,时不时地会插播一个有关高科技减肥仪器的广告。广告画面很是煽动性地介绍,这是一款让人在运动、甚至不运动的时候都会浑身颤动、哆嗦,从而加速脂肪燃烧达到减肥效果的神器。

自己不用费任何的力气,只要借助仪器让身体抖一抖就可以达到掉肉的目的,这减肥也太容易了吧?事实果真如此?

为了让减肥者有科学认知,美国奥古斯塔大学的研究团队拿小鼠做了个实验。结果发现,“全身抖动”确实可以模拟出一些类似正常运动的效果。比如,这种能让身体哆嗦的仪器通过震动将能量传递给身体,便可以刺激身体出现牵张反射,从而促使肌肉收缩和放松。

但是,实验中用的小鼠有两种,一种是专门经过基因改造的“糖尿病”胖小鼠。用人类做比喻的话,那可不是普通的胖子,而是患有糖尿病、血脂异常的肥胖症患者;另一种则是基因正常的胖小鼠。遗憾的是,在实验中的这个震动强度下,让那些基因正常的小鼠胖子们不管怎么哆嗦,肌肉和血糖的指标都没有表现出多大变化。

其次,实验中的是小鼠不是人,而事实上小鼠并没有减肥,只是在一定程度上减缓了长胖的趋势,而且还是那些患有肥胖症的小鼠长胖的趋势,对正常的小鼠则基本没有效果。

可见这个试验证明,抖动、哆嗦之类对小鼠减肥都没有用,那么对我们体形庞大的人类来说,就更别想有作用了。因此,电视广告中宣传的这种减肥仪器无科学依据可言,不过是商家吆喝赚钱的招数而已。(储棕荷)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号