内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

条款复杂难懂 抓住要点看保险

2017-05-23 10:59:25进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

平顶山新闻网讯 35岁的市民宋女士最近准备买保险,但保险公司的销售员每次给她推荐保险的时候,她都听的一头雾水,“有些保险员还给我专门量身定制了保险计划书,但保险条款特别复杂,我根本看不懂,该怎么解读?产品费率计算也很复杂,怎么买才合算?”近日,宋女士致电平顶山日报传媒集团保险证券工作室的工作人员咨询。

买保险 看准证件防忽悠

中国平安人寿保险股份有限公司平顶山中心支公司工作人员称,市民购买保险,应当选择合适的保险公司以及优秀的代理人,“保险合同上的条款确实比较复杂,需要市民用心理解,以免导致不必要的麻烦。而且最好寻找有保险从业资格证书的保险销售员,证件上会显示保险销售员的身份证号、执业证编号,以及业务范围等信息。”该工作人员还特别提醒,按照相关法规,如果从业人员在销售保险期间存在违法违规行为,将会承担相应的法律责任。

据介绍,消费者在投保时一般需要填写“投保单”以及其他一些函件,保险公司一般会在正式的保险合同中列出上述材料的复印件。因此,消费者需详细核实这部分内容,如合同中的投保人、被保人和受益人的姓名、身份证号码是否有误;保险品种与保险金额、每期保费是否与自己的要求一致;投保单等资料的签名是不是自己的亲笔签名。

想看懂 抓住要点看保险

要细读保险责任条款,如普通医疗报销保险,针对每次住院花费的报销比例是多少?每一份的封顶额度是多少?针对重大疾病险要了解一下包含多少种疾病。还要了解关键的时间点,首先是保险期间,如生效日期,即保险公司从何时开始承担责任;终止日期,即到何时保险效力终止。其次是等待期或观察期,即在保险合同生效后的一定时期内(一般为30-90天),保险公司不承担责任,通常大部分医疗保险及重大疾病保险均有观察期的约定。再次是宽限期,即在首次交纳保险费后,如果投保人在以后某期没有及时交费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,投保人只要在宽限期内交纳了保险费,保险合同就继续有效。

此外,消费者还要清楚自己的义务,一定要弄清楚每年要交的保费、保险期限,以及不按时交保费有哪些后果,终止合同(退保)时自己是否有损失等细节问题。中国平安人寿保险股份有限公司平顶山中心支公司工作人员还提醒说,一定要确定保单的真实性,而且购买保险后注意索取保险公司签发的保险单证和合同编号,且应尽快通过客服电话或网站核实保单信息。“若等发生险情才发现自己买的是假保单,后悔都来不及。”该工作人员特别提醒说,目前各家保险公司也都提供了很多渠道供消费者了解保险行业信息,最直接的就是去保险公司的营业厅内详细了解,还可登录保险公司的官网、手机APP以及通过保险代理人等渠道了解。此外,保险公司也会经常推出公益讲座向市民普及保险知识。 (牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号