内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

新型汽车“开进”北京科技周

2017-05-24 10:58:01进入论坛来源:北京日报

你还在驾驶汽油驱动的四轮汽车吗?可能已经落后时代了。电动、氢燃料、太阳能等新能源汽车将引领未来,四轮变二轮,没有司机也可以轻松上路。在5月20日开幕的北京科技周主场活动上,无人驾驶电动车、全太阳能动力汽车、两轮电动汽车等展现未来驾驶的新型汽车“开进”了户外展区,让人大开眼界,炫酷的外形也引来不少参观者合影。

全太阳能动力车边跑边充电

在北京,电动汽车已经走进寻常百姓家,可太阳能汽车就很少有人见过了。在科技周主场活动上亮相的一款全太阳能动力跑车,着实吸引了不少参观者驻足,工作人员回答起提问也是忙得不亦乐乎。

灰色的车身,流畅的线条,最吸引眼球的是车顶及车盖上的薄膜太阳能电池板,黑色的电池板更是增加了这款跑车的现代感和力量感。

据汉能集团太阳能汽车事业部有关负责人肖波介绍,太阳能电池板充分利用了车顶空间,电池板的面积达4.2平方米,发电功率达到1.2千瓦,轻薄的电池板与流线型车体更好地融为一体。在一定的光照条件下,太阳能转化的电能储存到蓄电池当中,一般情况下续航能力达到40公里至50公里,在太阳下晒几天的情况下可以跑几百公里,“车上的薄膜太阳能电池能够实现弱光发电,早上6点到晚上6点都可以充电。”肖波说,只要把车停在户外就可以充电了,而且还可以边行驶边充电。如果赶上阴天或者只能停在地下停车场,也可以改为充电桩充电。

“这车现在可以在市面上买到吗?”不少参观者询问,还有小朋友想钻进车内一探究竟。不过,由于这辆车是介乎概念车和工程样车之间,现场还只能看不能坐。上市也还没有时间表,预计还需要三年时间。

两轮电动汽车外形酷似摩托

“这是什么车,怎么长得像摩托?”一位小男孩问家长。白色的车身,黑灰色的车窗,前后两个车轮,把汽车开成拉风的摩托,让很多参观者感叹科技的无所不能。据凌云智能公司的运营经理李斌介绍,酷似摩托车的两轮电动汽车比普通汽车车身窄了一半,重量自然更轻,停车、行驶都更加节省空间,增加了机动性和灵活性。充电时可以将蓄电池取出来拿回家里充,省去了安装充电桩的烦恼。

“两轮汽车开起来能和四轮一样稳吗?”一位小伙子问。李斌介绍说,两轮车的驾驶体验比四轮车还要好,平衡由系统自动解决。两轮的颠簸、震动少一些,胎噪风噪都会小,整体舒适性更好。“预计2020年上市,价格大概是几万元,肯定比四轮汽车便宜很多。”李斌说。

汽车博物馆分会场体验智能

除了在科技周主场活动上感受未来驾驶,市民们也可以到北京汽车博物馆的科技周分会场参加更多与智能汽车有关的体验互动。科技周期间,北京汽车博物馆西南广场将开设智能汽车、智能充电、智能出行三个展示体验区,邀请有兴趣的市民来亲身体验智能绿色出行。

市民可现场看到北京联合大学智能驾驶技术团队研究的无人驾驶SUV电动汽车的魅力,当然还可以通过“最优电动车BestEV”评估系统在微信上查询不同电动汽车的驾驶评价。

日常生活中为政府及市民提供新能源汽车分时租赁、快速用车及支付服务的“北京出行”APP,此次也在科技周分会场上与更多市民亲密接触。在自驾汽车租赁平台“宝驾出行”展示区,市民可通过手机发布、挖掘和预订全国各地的独特车源,找到独一无二的当地驾行方式。(北辰)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号