内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

三大运营商比拼“不限流量”

2017-05-24 11:03:44进入论坛来源:北京晨报

今年,三大运营商提速降费各项政策火热出炉,最抢镜的莫过于接踵推出的“不限流量”套餐。对多数消费者而言,“不限流量”究竟是噱头还是真金白银的让利?

哪家的“不限流量”最有诚意?

最近,三大运营商推出了所谓的“不限流量套餐”:中国联通的“冰激凌套餐”、中国移动的“任我用套餐”和中国电信的“天翼不限量套餐”。从价位上看,目前第一波营销推广期都是在200元以内,但是,套餐的内容还是有很大不同。我们对比一下三家的不限流量套餐,看看运营商们的诚意如何。

中国联通冰激凌套餐分两档,198元档包含1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量,而398元档每月包含3000分钟国内语音以及40GB的4G国内流量。但是当流量超标之后,用户虽然还可以继续上网,但是速度将从4G降为3G,当月累计使用100GB后将关闭数据上网功能。

中国移动的任我用套餐则分为新用户和老用户两个类别,新用户还分为188元与288元两档资费,分别包含了12GB以及20GB流量;而针对老用户则只有一个238元15GB的流量套餐。且当用户当月使用流量超出封顶值时也面临限速——网速不高于1MB/秒。当月全部流量使用达到50GB后,停止上网功能。

中国电信天翼不限流量套餐只有199元档,包含40GB的4G流量、3000分钟的国内通话时间。超出封顶值后,上网速率也降至3G,当月累计使用达到100GB后将关闭上网功能。另外,中国电信还准备与小米公司推出不限流量套餐“米粉卡”,目前还没公布详情。

显然,从价格上看中国电信性价比最高,中国联通其次,中国移动优惠幅度最小;而所谓的“不限流量”依然不是真正的上不封顶。

为何要设立封顶值?

对比三大运营商的不限流量套餐,他们都不约而同采取了设置较高的流量额度、超标后限速的手段。这多少让消费者不满。既然打着“不限流量”的旗号,为什么还要做出限速的举动?

相关专家分析指出,三大运营商尝试不限流量套餐,满足了少量大流量用户的需求,降低了单位带宽的费用。但从网络的承载能力等实际情况来看,整个业界还没有达到真正不限流量的段位。

在资深通信专家项立刚看来,目前运营商所谓的不限流量套餐噱头的成分更多一些。它们都设有一定的价格门槛,显然主要面向高端的流量大户,吸引更多的高ARPU值用户。同时设有一定的流量上限,主要避免出现网络无法承载的现象,防止用户将其作为热点或者无节制下载等现象。

实际上,海外很多运营商推出的“不限流量”套餐也都是有条件的,这是普遍做法。以某运营商今年新推出的一款套餐为例,它会限制手机不能使用移动热点,看视频时会自动降画质,月流量超过22GB会开始限速。

项立刚指出,在3G时代一些运营商曾经尝试过推出不限流量的包月套餐,而事实证明并不可行。目前的移动网络带宽不足以支撑,也许到了5G时代会有可能。

运营商越来越依赖流量赚钱

看来,普通消费者想要没有思想负担地开心上网还是有些遥远。不过,在“提速降费”的大背景下,这几年国内手机数据流量资费一直在降低。三大运营商也都承诺今年将继续加大力度。

目前流量收入在运营商收入中的比重越来越大。工信部数据显示,今年前三个月,运营商的流量收入同比增长31%。消费者对于手机流量的需求日益高涨,今年一季度我国户均移动互联网接入流量超1.2G。其中,通过手机上网的流量达到35.3亿G,保持翻倍增长态势。

如何在流量竞争中推陈出新、吸引眼球,运营商也是颇费脑筋。

易观分析师赵子明指出,现在的不限流量套餐,4G流量往往只占一部分,超出后就变3G了。运营商目前推出不限流量套餐主要有这几个阻碍:购买不限流量套餐的用户滥用导致的网络压力、未来货币贬值后提价阻碍大、升级5G时用户不愿做出套餐升级等。但是运营商管道化的确是一个趋势,未来运营商可能会越来越依赖流量赚钱,所以超大流量乃至不限流量的确是趋势。

(北晨)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号