内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

电商巨头纷纷布局线下便利店

2017-05-24 15:57:31进入论坛来源:经济参考报

在新零售浪潮下,连锁便利店成为资本追捧的新风口,阿里、京东、苏宁等电商巨头纷纷入局,但业内认为,中国便利店与国际先进企业相比仍存较大差距,还需通过提高数字化和供应链管理水平提升门店竞争力。

电商巨头布局线下便利店

随着线上销售增长面临瓶颈,电商巨头纷纷将目光投向了线下和便利店市场。

近来,苏宁正忙着在各种渠道大力推广苏宁小店。据了解,苏宁小店是苏宁云商正式推出的便利店业态,由实体门店和独立APP结合而成。

业界认为,相比以往单纯依赖电商通道,便利店能够迅速拉近苏宁与市场的距离,而这也是苏宁实施“去电器化”战略数年来,在业态组合领域最直观的变化。

与此同时,京东上月也发布了百万便利店计划。京东集团董事长刘强东称,未来5年京东将在全国开设超过100万家京东便利店,其中约50%在农村。

京东方面介绍说,京东便利店货源分为100%进货和部分进货两种模式,店主在京东掌柜宝下单,由京东负责物流配送到店,而100%从京东进货的便利店将得到京东更多的支持。

在此次京东百万便利店计划之前,京东今年2月宣布年内将开设1万家家电专卖店。另外,京东2015年还以43亿人民币入股了永辉超市。

阿里巴巴的布局则更早。2014年年底,阿里巴巴就推出了“千县万村计划”,计划用3到5年的时间投入100亿元,开设10万家农村淘宝店。去年12月底,阿里巴巴旗下B2B分销平台“零售通”对外宣布,当月动销商店数量突破10万家。

电商巨头之所以纷纷布局线下便利店,是因为便利店是线下客源的主要入口。同时,近年来连锁便利店行业也呈现出稳健增长的态势。

在近期于上海举行的“2017中国便利店大会”上,中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,便利店行业站在消费最前沿,对消费者变化有非常敏锐的洞察力。2016年中国连锁便利店行业增速达13%,开店数量及同店销售额均实现双位数增长。

面对便利店蕴含的诱人商机,电商巨头和各路资本争相涌入便利店领域。据嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲介绍,过去的12至18个月内,大约有不少于10亿美元的资金投向便利店行业。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号