内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

第一次逛古玩市场,好似雾里看花

2017-05-25 15:38:52进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

 

 □记者 丁进阳 文/图

在古玩市场上,各种“宝贝”琳琅满目。

平顶山新闻网讯 原以为古玩市场什么时候都有,接触了一些业内人士才知道,其实只有每周日上午才会出现。这也算是古玩界约定俗成的,全国都一样。上周日(5月21日),记者平生第一次逛了一圈古玩市场。

都是“宝贝”,要啥有啥

我市古玩市场位于建西古玩城。5月21日上午8点多,记者来到这里,整条街全是摆摊卖古玩的。人流不断,看样子生意还不错。

第一次逛古玩市场,感觉有点新鲜和神秘,听说古玩市场水很深,也不敢问,只是随便看看听听。

古玩摊主看上去穿着打扮并不讲究,摊位也简单,一块布铺在地上,摆上东西,拿一小凳子坐着,有的干脆席地而坐,悠闲地抽着烟,等顾客。顾客中老年人居多,看上去普普通通,偶有戴墨镜夹着皮包的大老板模样的人出现。

走进古玩市场仿佛穿越到了过去,什么老物件都有,只有你想不到的,没有你看不到的。小到一颗玛瑙,大到旧家具,小人书、毛主席纪念章、手镯、瓷器、木雕、冷兵器、银元、铜币等,令人眼花缭乱。

若有顾客看上一件物品,便会吸引更多顾客围过来。摊主和买家对物品褒贬一番,接着便是讨价还价,看的顾客也不多言,成交完,大家散去,买家卖家都喜笑颜开。

看老顽主马哥砍价

“你这可是真东西,汉代的吧?”“马哥你这眼力真好。”在一个摊位旁,记者见几人正谈论一件瓷器。走近一看,说话的原来是记者曾经采访的收藏爱好者马至广。

马哥起身和记者打招呼,手里提着一个塑料袋,看样子是已经淘到宝贝了。他说:“请了两尊佛像,一尊观音,一尊释迦牟尼,明代的,花了600元。”说着马哥打开塑料袋让记者看。这是两尊木雕佛像,很精美,表层的油漆已经裂纹。马哥说:“你看看这神韵,这油漆开片,造假根本做不出来这效果。卖家一个要900元,最后按300元一个被我收了。”

记者开始跟着马哥逛,一边走一边听他讲解。这些商贩大都来自各县(区),他们平时在下边收购,周末来此摆摊。“和他们打交道,得斗智斗勇,我在这很熟,基本上每个摊主都认识。”马哥说。正如他所说,一路走来,摊主们都和马哥打招呼,看起来是很熟。

“这个多少钱?”“两千。”“抢劫呀!100块,卖不卖?”马哥一边走一边砍价。在一个摊位旁,马哥拿起一个铁钩子看了看,他告诉记者这是古人用的皮带扣。“这个多少钱?”“你来了,我也不绕远,收的90元,你看着给吧。”“50块,给我了。”“不行不行,你这还咋让人做生意哩。”马哥掏出70元钱塞到摊主手里,“就这吧,再给你加20元,不卖我可真走了”。摊主拿着钱,很不情愿的样子,说:“你不能让我做赔本买卖。”“不卖就算了。”马哥拿回钱继续往前走。

逛完外边的地摊,马哥又带记者走进古玩城里面。这里很暗,走廊、过道上到处都是古玩摊主,抽烟的人多,空间相对密闭,视线更是不好。买家个个带着手电筒,见到好东西,就拿手电筒照着看。马哥说:“逛古玩市场,手电筒可离不了。早上6点多就有人来摆摊了,大家都是拿着手电筒来捡漏的。”

记者发现,这里的东西真不便宜。随便什么都要几百元,高的几千元。马哥走了一趟,消费了近千元。

捡漏后闲聊长见识

在古玩城内,里面是一家一家的古玩店面,和那些摆地摊的相比,显得高端大气。平时古玩城内人流不多,每逢周日,大家都早早开了门。记者看到,每家店内都会聚集三两人一起喝茶聊天。

在马哥的带领下,记者来到一家古玩店。店主裴先生约莫30来岁,热情好客。他手持一把扇子,一边扇着一边给客人泡茶。裴先生店面不大,但古玩种类很齐全。

“来,小裴,看看马哥淘到的宝贝。”马哥说着将两尊佛像掏出放在茶桌上。小裴谦虚道:“我水平不行,马哥你才是高手哩。”马哥也不再强求,只顾讲解两尊佛像如何有神韵、如何断代等。

“裴老弟今早淘到什么宝贝了?”片刻,又有一位朋友进店。裴先生拉开抽屉,拿出一块银元,“啥也没捞住,就捡了块银元”。“你是专家,保证错不了。”说起银元,裴先生聊得起劲,开始讲解有关银元的各种知识,并拿出自己收藏的成套银元让大家开眼。裴先生店内朋友不断,有的逛市场累了,进店喝杯茶再逛,有的来暂存宝贝,有的买了宝贝让他给“掌眼”。

裴先生告诉记者,古玩市场看着挺热闹,但大部分人都是抱着捡漏的心态,“当然市场上也会有好东西,不过没有一定的水平很难淘得到”。

像裴先生这种开古玩店的老板大概就是古玩好手,他们靠的是技术和眼力吃饭。这个市场对他们来说也就是个捡漏淘宝的场所,逛地摊的顾客很少进他们店里消费,而他们的市场又在哪里呢?他们淘来的宝贝又卖给谁了呢?想必在他们的圈子里,还有一个无形的高级古玩市场。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号