内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

儿童家具选购五要素

2017-06-01 16:35:45进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

挑选儿童家具除了考虑最基本的环保外,还要对儿童家具细节设计是否安全仔细甄别。

1.桌子边缘要有倒圆角

2012年8月,我国推出了首部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》,该标准首次对儿童家具的结构安全作出严格规定。其中,家具边缘要倒圆角就是一个基本规定。包括学习书桌、柜子、床边缘等,尽量不要有尖角,防止磕碰。该标准的出现不仅规范了儿童家具结构安全的最低要求,也为消费者提供了选购指导。如,好书桌不仅靠近人的两个角是倒圆角,另一侧的两个角也会采用倒圆角工艺。这样即使书桌移动,或者书桌不靠墙,也能够避免磕碰危险。

2.密闭柜子要留有通风口

在鱼龙混杂的儿童家具市场上,还是常常可以看到不规范的儿童家具。柜子的通风问题就是一个经常被忽略的设计。孩子被困衣柜窒息的新闻话题也不在少数,因此衣柜的选购也要引起家长的重视。

正规儿童家具在设计柜子时,通常会在背后的门板上留下一个圆形的通风口。也有一些柜子选择在柜门处留有空间,既可以作为把手,又能够保持柜内通风,避免儿童窒息。

3.不稳定的家具要加固定器

去年某品牌的五斗柜压死孩子的新闻引起了家长的高度关注。由于孩子天性好动、喜欢玩耍,存在攀爬柜子、乱推家具等可能。如果柜子本身不够牢靠,或者桌子不够稳固,就可能存在砸伤的危险。

好的儿童家具不仅细节设计突出,就连稳定性也会做到让家长放心,会给有稳定隐患的家具增加墙面固定器,家长在选购时也可以用手推、拉等方式检测家具的稳定性。

4.抽屉有阻尼缓冲装置

如果衣柜没有防夹手设计,孩子有可能因为匆忙取衣服夹到手。好的儿童家具不管是衣柜还是书桌的抽屉都会有阻尼缓冲装置。柜门在临近关闭之前会缓冲变慢,防止夹伤手。有一定高度的柜子,如书桌桌面下方的抽屉柜、墙面吊柜等,最好使用隐藏式拉手或者触碰式开关,避免儿童在玩耍时磕碰到。

5.造型繁杂色彩艳丽家具谨慎选购

造型复杂的家具打理起来比较费时,容易落灰,不利于孩子的卫生健康。颜色太过绚丽的家具可能含有可分解芳香胺,可分解芳香胺对人体危害较大,购买时可向商家索要质检报告。好的儿童家具一般以浅色为主,消费者可以多看品牌,多比较。(华商)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号