内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

余额宝个人限额降至25万元
限额调整为何对多数用户没影响?

2017-06-06 14:56:04进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者 张骞

本报讯 曾在理财市场红极一时的余额宝又有新举措。自5月27日零点起,余额宝个人用户最高限额从100万元下调至 25万元。管理方天弘基金表示,余额宝的用户超过3亿,以小额理财为主,远低于25万元。此次,限额调整对绝大部分用户没啥影响。记者了解到,余额宝投资收益还不及银行理财产品高。

限额调整对绝大部分用户影响不大

余额宝从2013年推出以来,其管理方蚂蚁金服控股子公司天弘基金规模迅速上升,成为第一只规模过万亿元的公募基金。不过,专家认为,虽然平均下来每个用户的金额不大,但无法确定超过25万元的用户分布情况,所以对其影响目前还不好明确判断。

天弘基金表示,此次下调额度是主动调整,与监管无关,也是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,这一调整对绝大部分用户没有任何影响。记者也禁不住打开支付宝查看,发现自己的余额宝还不足100元。

以记者的经验,当支付宝余额发生变化时,支付宝往往会提醒是否把余额存入余额宝。支付宝对此设置有自动存入功能。从这个角度看,余额宝是名副其实的小额现金管理工具。不过,如果把余额宝作为理财工具,其收益相比银行如何呢?

用户可选择银行理财方式增值

虽然记者的余额宝不足100元,但对很多将余额宝作为理财工具的客户而言,其余额宝账户很可能以万为单位。

假如市民李先生在余额宝存有100万元,以6月5日的7日年化收益率4.071%计算 ,存在余额宝一年,收益为40710元。

5月27日余额宝个人额度下调到25万元后,李先生可以把25万元继续存在余额宝,按前述年化收益率计算,可得10177元。

超出的另外75万元如果存银行,按照现在的一年期定存1.5%的利率计算,一年利息为1.125万元,合计收益约为2.14万元,收益约减少1.9万元。

显然,为了减少损失,用户最好选择银行存款以外的理财方式。

余额宝还没银行理财产品收益高

银行为用户资金增值的业务当然不止有存款,更有种类和数量更多的低风险理财产品可供选择。在资金流动性不足的情况下,银行理财产品收益率不断上涨,也不失为一种投资选择。

昨天上午,记者查阅中、农、工、建四大银行近期发售的理财产品,中行“中银平稳理财计划-智荟系列”预期年化收益率可高达4.65%,农行“金钥匙·安心得利”预期年化收益率4.5%,工银理财366天预期年化收益率最高4.7%,建行乾元-私享型2017-71理财产品预期年化收益率4.55%。

另外,兴业银行平顶山分行近期推出的第21期N款(新客专属)理财产品预期年化收益率高达5%。郑州银行平顶山分行最新理财产品稳健型92天的预期年化收益率为4.4%。

不难看出,无论四大国有银行的理财产品,还是商业股份制银行的理财产品,其预期年化收益率均高于余额宝6月5日的7日年化收益率。

而且除了银行理财产品,客户也可通过其他平台购买理财产品。

记者登录大河金服官网发现,大河金服“速享”-六月新手专享1号预期年化收益率高达9%,项目期限只有4个月。当然,该理财产品仅针对新客户。

同时,大河金服还在热销“畅享”“尊享”系列理财产品,“畅享”系列预期年化收益率6.6%-7.56%,项目期限均为半年;“尊享”系列预期年化收益率7.32%-7.56%,期限一年,最高还可上浮0.24%。

显然,从投资收益角度看,余额宝很可能不再是用户的第一选择。因此,余额宝现在基本符合小额现金管理工具这一定位。“限额调整对绝大部分用户没啥影响”很可能是一句大实话。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号