内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

买保险莫盲目 适合自己就好

2017-06-06 15:09:14进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

平顶山新闻网讯 “我身体各方面都很健康,而且还年轻,买保险这事我都没想过。”“我是家里的独生子,现在父母年纪也大了,孩子还小,一年前我给自己和妻子以及孩子都买了保险,我觉得正是出于对家人的负责和关爱才会选择买保险。”“我对保险不排斥,但也不是很了解,所以迟迟没有买。”最近,针对该不该买保险的问题,笔者专门做了随机采访,一些市民根据实际情况做了回答。

现状:为孩子投保多为自己投保少

笔者专门组建了一个微信群,随机对20位30岁左右的市民进行了采访,其中一半人都认为自己年轻力壮没必要买保险,15位市民仅为自己的孩子买了保险,只有三位市民为夫妻俩及孩子都投了保,另外有5位市民想给自己买份保险,但因为保险类型多,不知道该买什么险种而迟迟没有投保。

据中国人寿保险股份有限公司平顶山分公司工作人员介绍说,针对一个家庭,首先应给大人尤其家庭经济支柱投保,而且要尽可能足额投保。因为对于一个家庭来说,家长的安全和健康才是孩子的保障。一个家庭只给孩子投保,片面地、单一的投保,导致的结果可能是钱花了但家庭保障还处于真空状态。

“其实,保险最重要的功能就是在未来风险出现时对损失的一种经济补偿。保险投资更多的是个人理财中的一种财务风险管理,主要是保障个人身体、生命或家庭财产受到损害后能够得到补偿,使风险得到分散,避免个人或家庭因为这些损害受到更大的伤害。”该工作人员说。

不同时期保险需求不同 适合自己就好

“我刚参加工作,工资也不多,准备过两年再买保险。”24岁的市民小胡告诉笔者。“我周围的同学也很少主动给自己买保险的,最主要的原因就是工资不够花。”小胡说。

“不要认为自己刚进入社会,收入少,可以等到有钱的时候再投保。其实这种想法是不对的。人们处在不同的人生时期,个人年龄、工作时间、家庭结构、收入状况不同,那么所需要的保险也是不同的。实际上年纪越轻保费越便宜,因此投资保险越早越好。”中国平安人寿保险股份有限公司平顶山中心支公司相关工作人员解释说。

据介绍,人在20-30岁期间刚刚踏入社会,由起跑线向终点冲刺,大多数人身体状况良好,精力充沛,且家庭负担不重,经济上无太大压力。因此保险需求应以自身保障为主,以健康、意外、养老险为基础。在经济基础日趋稳定时,再投保一些投资类保险,有稳妥固定的收益,这样,还可以为以后成家立业做准备。但投保时切忌盲目选择险种,有的人投保时随大流,人家投什么险种自己就保什么险种,人家选择多少保额自己就选多少保额。“这样很容易购买到不适合自己的产品,适合别人的不一定适合自己。保险因风险而存在,有风险才有保险。所以保持理性的投保态度是有必要的,切不可盲目跟风。”该工作人员提醒说。 (牛哲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号