内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

汽车分时租赁迎来“春天”?

2017-06-07 15:30:13进入论坛来源:中国汽车报网

本报讯 6月1日,交通运输部会同住房和城乡建设部研究起草的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见,为期两周。

《中国汽车报》记者发现,《征求意见稿》明确提出鼓励分时租赁发展,并对如何发展提出诸多指导性意见。

综合城市情况确定发展定位

《征求意见稿》指出,各地交通运输部门要会同住房城乡建设(规划)部门综合考虑城市经济发展、交通出行结构、汽车保有量、停车资源等现状,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制,使其与城市公共交通、出租汽车等出行方式协调发展,形成多层次、差异化的城市交通出行体系。

汽车分时租赁公司EVCARD CMO(首席营销官)黄春华认为,《征求意见稿》明确了这一点:分时租赁是公共交通体系的有效补充。同时充分认识到了分时租赁尤其是电动汽车分时租赁,虽然是以出行服务的形态出现,但不是一个单纯的交通问题,涉及国家产业政策、城市经济、空间布局以及充电基础设施、智能电网、停车管理等多方面的问题。

鼓励新能源车开展分时租赁

《征求意见稿》明确表示,鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。对使用新能源车辆开展分时租赁的,按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。

目前来看,除个别品牌外,几乎所有的分时租赁车辆都是新能源汽车,《征求意见稿》明确鼓励发展新能源汽车分时租赁,显然和我国发展新能源汽车产业的国家战略相契合。

规模化、网络化、品牌化发展

有统计显示,目前全国有6000多家汽车租赁企业,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆。

《征求意见稿》指出,推动规模化、网络化、品牌化发展。鼓励汽车租赁经营者通过兼并重组、合资合作、上市融资等方式,提升规模化水平。支持汽车租赁经营者通过特许经营、连锁经营、战略联盟等形式,扩大网络覆盖范围,优化经营网点布局,为消费者提供“一点租多点还”“一城租多城还”的租赁服务,不断提升服务体验。

黄春华认为,“一点租多点还”“一城租多城还”,这需要运营商有强大的平台和运营能力,一般小规模运营商不可能做到。“现在中国大陆,分时租赁车辆规模超过5000辆汽车的不超过5家企业,其他都是规模小、运营覆盖区域有限、服务能力不足的运营商。”黄春华说,“所以,分时租赁企业要根据自身的能力、资源,结合政策与环境,制定自身的发展策略。同时,分时租赁属于刚刚起步,还未到兼并重组阶段。” (任敏)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号