内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

珠宝收藏切勿盲目抄底

2017-06-08 16:59:13进入论坛来源:广州日报

本报讯 夏季往往是珠宝交易淡季,不少消费者认为是抄底珠宝的好时机,但专业人士并不提倡盲目抄底。钻石、彩色宝石市场中合成品、染色处理品的数量众多,消费者一方面要擦亮眼睛规避假货,另一方面要通过市场学习找到真正的价值洼地:多数珠宝没有增值潜力,甚至没有保值能力,无“底”可抄,碧玺、大规格钻石等宝石才是被考虑抄底的对象。

钻石:5亿元粉钻刷新历史成交价

今年夏季,钻石市场的拍卖历史纪录被刷新,某国际大型拍卖公司在中国香港成功拍卖出了约25克拉的粉色钻石,成交价格近5亿元。无独有偶,日内瓦拍卖会上,“阿波罗与阿特米斯”蓝色、粉红色水滴形钻石分别以近3亿元与1亿元的高价成交。钻石首饰由此再次受到了收藏人士的追捧,被看作是保值、增值的重要标的。但广州日报记者对珠三角零售市场的调查却与拍卖市场的趋势不相符:1克拉、H色的钻石项链,12年前的零售价格在9万元上下,2017年的价格也只有10万至12万元,涨价幅度不超过15%,不仅完输房价,还跑输了黄金、银行理财产品。

小心中招:自从2011年广东检测市场上发现了合成钻石以来,合成钻石产业有增长之势。从外观来看,合成钻石与天然钻石并无差别,但前者没有收藏价值。绝大多数情况下,商家都会告之顾客合成钻石的身份,珠三角市场上合成钻石的价格目前为同等天然钻石价格的三分之一到二分之一。但也有一些商家和电商珠宝平台,利用消费者贪便宜的心理,将合成钻石当成天然钻石来卖。消费者需要认准天然钻石的检测证书,如果还不放心,要多找一家第三方检测机构。

业内人士表示,钻石之所以增值慢,是因为钻石是一种国际珠宝,而纵观50年珠宝史,只有被华人世界认可的翡翠、和田玉,才可能出现大幅增值的走势。但钻石的保值价值却是投资者公认的。

为此,广地珠宝检测中心的项贤彪主任建议,普通消费者不妨逢低购买,尽量去品牌商家而非电商平台“抄底”,防止遇到合成钻石。收藏爱好者不必盲目抄底,3克拉重量以上、H色品级以上的钻石,才有真正意义上的收藏价值。

彩色宝石:顶级蓝宝石 祖母绿重回牛市

在端午假期中,广州日报记者调查当地市场,发现沉寂一年的彩色宝石市场出现了较明显的回暖,碧玺、红蓝宝石与祖母绿重新受到了市民的关注。广州东风东路某知名商家一个假期出售了二十几件碧玺产品。商家大规模的促销活动是彩色宝石重新受到追捧的重要原因,而国际市场的彩色宝石交易也呈现出了振荡向上的趋势:彩色钻石首饰成为夏季深圳珠宝展与香港珠宝拍卖会上的香饽饽,蓝宝石、祖母绿交易重回牛市状态,几百万元、上千万元成交者比比皆是。

小心中招:在市场上,会有一些混淆类别、以次充好、染色优化的产品出现。而与钻石相比,彩色宝石的证书鉴别系统并不完备,比如美国宝石协会的“红宝石”鉴别标准就普遍没有得到亚洲宝石业人士的认可。为此,遇到颜色过于鲜艳、无瑕疵、无裂纹的彩色宝石,无论什么类别,消费者都要特别当心。出国旅游时,不要在外国盲目购买彩色宝石。

菲尔珠宝的王卓总经理认为,彩色宝石最值得抄底的是碧玺(尤其是碧玺原料石),其具有中国文化背景,价格自2015年末开始回落,至今已经到了相对低位。再者,猫眼、红宝石、蓝宝石与祖母绿的莫斯密度在八以上,与钻石一起,是世界范围内公认的五大宝石,其3克拉以上的高档产品也具备保值能力与增值潜力。多数类别的彩色宝石,与钻石一样增值缓慢、鉴别困难,并非普通消费者抄底的目标。

(广报)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号