内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

甜型葡萄酒品质低吗

2017-06-14 15:36:30进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

市民刘先生问:葡萄酒爱好者普遍青睐干型葡萄酒,这是不是意味着甜型葡萄酒只适合入门级爱好者或者不懂葡萄酒的人饮用呢?

平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答:干型葡萄酒和甜型葡萄酒都有品质高低之分,不是所有的甜型葡萄酒品质都低,也不能说甜型葡萄酒只适合入门级爱好者饮用,其实市场上不少高品质的葡萄酒也都是甜型的。

葡萄酒含糖量超过40克/升的称为甜型葡萄酒。在口感喜甜的国家,酿酒商会生产口感较甜的葡萄酒来迎合大众的口味。很多世界知名的葡萄酒都是甜型的,比如一些顶级香槟、德国的雷司令、匈牙利的托卡伊甜酒以及冰酒、贵腐酒、晚收酒等。质量高的甜酒是用含糖量高的葡萄为原料,葡萄酒的酿制原理是利用酵母将葡萄果实中的糖分转化为酒精,酒精发酵使得葡萄汁中的糖分含量降低,酒精含量升高,在这个过程中,如果葡萄酒中残留的糖分含量较高,葡萄酒就呈甜型。但市场上也有一些普通甜酒是在发酵后另行添加糖分。

为了酿制甜型葡萄酒,酿酒师需要挑选合适的酿酒葡萄。最简单可靠的做法是,延迟葡萄的采收期,使葡萄留在枝头继续成熟,果实中糖分含量进一步升高,晚收葡萄酒就是采用这种葡萄酿制的。另一种方法是,让一种名为“贵腐菌”的霉菌感染健康的葡萄,霉菌穿透葡萄表皮使葡萄果实干缩,其中的糖分和风味物质浓缩,然后酿成著名的贵腐酒。还有一种做法是,将葡萄串留在枝头,利用冬季严寒使果实中的水分结冰,然后加以采收,酿成著名的冰酒。

读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。 (耿剑)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号