内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

长相思:世界五大热门葡萄品种之一

2017-06-14 15:34:31进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

闻香识酒

葡萄酒风味之所以不同,除了不同的地域特点外,还与葡萄品种密切相关。在葡萄酒界,“七分原料 三分工艺”的说法受到大多数业内人士认可。本版推出“闻香识酒”栏目,为读者详细介绍酿酒葡萄,只有熟悉了酿酒葡萄,您才能更加熟悉葡萄酒。

赤霞珠、梅洛、黑皮诺、霞多丽、长相思被葡萄酒界称为世界上五大热门葡萄品种。

长相思的原产地为法国波尔多,主要用于酿造干白葡萄酒。它喜欢温和的气候,尤其偏爱生长在石灰质土壤上。其特点是果味丰富、早熟。

长相思最典型的特征是酸味重,香气独特,与霞多丽的相似之处在于,在不同气候下也展现出不一样的风采。凉爽气候下的长相思通常有明显的绿色草本植物芳香,还伴有些许矿物质气息。法国卢瓦尔河谷和新西兰马尔堡是此类长相思葡萄的典型产区。而在美国纳帕谷和澳洲等气候较为温暖的地方,长相思则带有更多桃子和甜瓜的风味。

作为芳香型的白葡萄品种,长相思的香气与红葡萄品种赤霞珠有几分相似,都有类似于草本植物的香气。在18世纪,长相思和品丽珠在波尔多葡萄园里自然杂交产生了赤霞珠,因此,长相思的起源地常被认为是波尔多。长相思的果实颗粒小且果串紧凑,易于患白粉病,只有通过合理的整形和树冠管理,才能有效预防病害的发生。

(耿剑)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号