内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

周小川:对金融高杠杆不宽容

2017-06-21 11:45:03进入论坛来源:北京晨报

    “金融如果不稳定,往往会出大乱子。”昨日,在陆家嘴论坛上,中国人民银行行长周小川表示,要防范金融危机首先要保证金融机构的健康性。而在陆家嘴论坛上,防范金融风险成为一行三会共同探讨的话题。

    周小川表示,金融服务业是竞争性的服务业,金融是服务业的重要组成部分。不管是从WTO谈判的内容还是中国统计体系对服务业的分类都可以看出,金融是服务业的重要组成部分。

    “全球金融危机的经验告诉我们,要防范金融危机首先要保证金融机构的健康性。对高杠杆、低资本、不良贷款等现象均不得宽容。越是不开放、不竞争,越会纵容这些低标准。”周小川表示,金融服务业作为市场竞争中的服务业的属性变得十分清晰。

    中国银监会副主席王兆星也认为,金融的安全稳定是经济健康发展的前提和保障,没有金融的安全与稳定,就没有经济的健康持续发展。所以,“必须把防范金融风险、维护金融安全稳定,放在更加重要的位置,坚持稳中求进。”

    在王兆星看来,金融业具有较强的亲周期或者顺周期性,经济进入调整和下行期,以及经济进行结构调整过程中,前期所积累的一些金融风险就会不断暴露,同时也会出现一些新的风险,甚至会出现各种金融风险的叠加,给金融安全稳定带来潜在威胁,监管层必须高度警惕和有效防范。

    不过,加强监管并不意味着要将金融创新一棒子打死。王兆星认为,防范风险治理乱相与金融创新并不是对立的,而是辩证的。“一切金融改革与创新都应服务于实体经济,相对于经济发展的客观效率而言,不是过快而是相对滞后,金融创新不是过多而是相对较少,不能因为出现一些金融风险就动摇金融改革和创新。”

    此外,对于市场主张“对金融业进行保护,等成长壮大后了再开放、再参与国际竞争”的说法,周小川认为,保护导致懒惰。财务软约束等问题反而使竞争力更弱,损害行业发展。市场和机构的不健康导致市场不稳定,容易产生危机。

    据周小川介绍,目前中国有五大商业银行和保险公司,已经成为资本充足、金融稳健的市场化经营主体。金融市场的发展和健康化已经受到股票指数的关注。这些均说明金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,今后还要进一步扩大对外开放。(记者 姜樊)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号