内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

细胞移植治疗糖尿病或成可能

2017-06-22 15:23:57进入论坛来源: 健康报

近日,上海瑞金医院内分泌科王卫庆、汪启迪团队在《自然·通讯》杂志上发表一项研究成果,揭示了糖尿病病因新机制,为寻找糖尿病靶向药物找到了新靶点。

糖尿病发病机制的关键是功能性胰岛β细胞容量下调,这受到β细胞绝对数目和β细胞功能成熟及分化状态的调节。美国糖尿病协会2017年全美糖尿病最高奖得主Accili团队首次提出糖尿病发病新机制,即β细胞在代谢应激下会分化为幼稚不成熟的祖细胞状态,并向其他类型细胞转分化。可见,β细胞成熟分化缺失在2型糖尿病的病理发病中起到了重要作用。然而为何会分化呢?其分子机制并不明确。

上海瑞金医院内分泌课题组对此进行深入研究,分别在小鼠出生后1天、4天、8天、11天4个β细胞功能成熟的关键时间点,进行胰腺组化染色,发现新颖蛋白mTORC1出现了表达的高峰。课题组首次成功构建胰岛β细胞选择性敲除mTORC1关键组成蛋白Raptor的小鼠后,发现这些小鼠出生后4周即出现了显性糖尿病,并存在严重的胰岛素分泌缺陷。研究表明,Raptor可以通过调控β细胞大小和凋亡,从而控制出生后β细胞容量的扩增。由于β细胞成熟分化缺失是一部分2型糖尿病病人的疾病病理特点,因此这种类型病人通过调控mTORC1活性,有望使去分化的幼稚β细胞恢复为正常有糖促胰岛素分泌功能的成熟β细胞,从而有效控制糖尿病。

该原创性研究成果不仅揭示了崭新的糖尿病发病病理机制,而且找到了治疗糖尿病的药物新靶点。临床上有望通过调节mTORC1的活性,维持胰岛功能性β细胞容量和成熟分化状态,甚至体外诱导相关细胞分化成为有胰岛素分泌功能的成熟β细胞,为临床通过细胞移植治疗糖尿病提供了新可能。(记者朱凡)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号