内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

“学霸笔记”网上热销涉嫌侵权

2017-06-22 15:34:21进入论坛来源:新京报

网上售卖的“高考学霸笔记”,封面包装精美,里面内容整齐。

  新京报讯 高考“硝烟”散去,一场线上的“营销战”接着打响。

  新京报记者发现,今年高考结束后,各类“学霸笔记”、“名校笔记”在网络平台热销。这些笔记类教辅产品,均使用手写体印刷,形似课堂笔记的复印件,而出售这类笔记的商家,则无一例外宣称,笔记作者为“名校高分毕业生”。而关于笔记来源,则有“向学校收购”和“复印学生间传阅版本”两种,其中不乏河北衡水中学这类名校。

  昨日,在接受新京报记者采访时,衡水中学校长张文茂明确表示,衡中未授权任何单位制作各类“名校笔记”。法律界人士则认为,课堂笔记作为“文字作品”,在未经本人或者校方授权的情况下,以营利为目的传播并出售,涉嫌侵犯著作权。

网上售卖的“高考学霸笔记”,封面包装精美,里面内容整齐。

  热门“名校笔记”月销量过万

  在淘宝平台输入“名校笔记”、“手写笔记”等关键词,可搜索到数百家相关商铺。其中,不少店铺以“状元手写”为卖点,月销量普遍达到数千,最高的甚至过万。“名校笔记”按科目分类,单册售价普遍在30至50元之间。

  记者看到,这些笔记外包装各不相同,但是内页印刷却大同小异。与普通教辅资料不同的是,这类笔记从正文到制图,均为手写体,且不同章节之间字体有差异,从外观来看,并非出自同一人之手。

  二手交易平台“闲鱼”上,同样有不少出售“学霸笔记”的卖家。为了增强可信度,部分卖家直接晒出北京大学等名校学生证或者录取通知书,以表明笔记的出处。此外,一些卖家还将笔记的原件拍照上传。

  一名网店店主介绍,自家店铺所售笔记,来自包括衡水中学在内的多所高考名校学生,“都是考年级前一百名的学生”,购买者除获得纸质版复印件笔记外,还赠送一套电子版笔记。

  另一名来自安徽阜阳的卖家告诉新京报记者,自己出售这类名校笔记已经四年,每年都会根据课纲的变动更新内容。此外,根据不同地方的考试范围差异,还会印刷不同版本。其介绍,高考之后的一个月,往往是名校笔记的热销季节,“新高三马上要上场,很多学生会来买。”

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号