内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

四大白酒龙头股市值破万亿

2017-06-22 15:55:57进入论坛来源:  北京青年报

  A股共有19只白酒股,截至今年5月5日总市值超过1万亿。谁能想到,26个交易日后,仅四大龙头股的市值便已超过万亿。昨天贵州茅台市值5942亿,再度超过中国人寿5930亿的市值。

  昨天,酿酒板块涨幅趋缓,仅上涨0.4%,居行业板块倒数第四,但其四大龙头股市值已突破万亿。北京青年报记者注意到,截至昨天收盘,贵州茅台、五粮液、洋河股份和泸州老窖的市值分别为5942.32亿、2076.01亿、1369.1亿和713.47亿,总市值达到10100.9亿,逼近中国农行总市值10262亿元。

  A股共有19只白酒股,截至今年5月5日总市值超过1万亿。谁能想到,26个交易日后,仅四大龙头股的市值便已超过万亿。另据了解,2016年A股白酒公司产量总和为135.48万吨,占全国产量10%;这19家上市白酒企业与白酒相关的总收入为1202亿,净利润为364.55亿,平均白酒毛利率为67.07%,平均净利润率为18.57%。

  值得一提的是,昨天贵州茅台股价再创收盘新高,达到473.04元,其市值不仅超过中石化,而且再度领先于中国人寿,昨天中国人寿市值为5930亿元。这是贵州茅台的市值二次超越中国人寿了。早在今年4月18日,贵州茅台盘中股价突破400元创历史新高,截至收盘,茅台报收404.65元,股票涨幅2.24%,市值达到5083亿元超越中国人寿,A股排名第六。以4月18日收盘价来计算,中国人寿市值为5008.06亿元,而茅台则为5083.20亿元,超越中国人寿。

  就在6月10日,炼几亿吨油的中石化,已被酿几万吨酒的茅台打败了。截至当天收盘,贵州茅台以5850.62亿元的市值,超过中国石化的A股市值5838.58亿元,排在A股总市值的第六位。

  2015年股灾2周年之际,茅台市值不过2000亿出头,此后便开启“暴走”模式:2016年全年月线仅有3根阴线,2017年月线全阳。2016年7月,该股股价突破300元,市值3945亿元;之后在小幅整理后,贵州茅台继续向上,带动酿酒板块全线上攻。今年4月20日,贵州茅台的股价一举站上400元,成为A股第一高价股,市值约为贵州GDP的一半,以5096.8亿元的市值超越全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的酒厂。

  市场认为,近期茅台市值大涨,与其大办茅台学院不无关系。茅台学院由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,系本科层次非营利性民办普通高校,定位于应用型高等学校。全日制在校生规模暂定为5000人,首批设置的5个本科专业为酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程和市场营销。

  虽然贵州茅台屡创新高,券商仍然给予其更高的目标价格和评级,太平洋证券中性预期给予了茅台公司25倍PE,对应市值为8600亿,对应股价为685元;而天风证券则给予茅台公司2018年27倍估值,上调12个月目标价至615元;招商证券则按照2018年22倍PE,维持目标价500元,继续强烈推荐;申万宏源则基于茅台一季报超预期,小幅上调盈利预测,一年目标价520元,对应2018年报表业绩估值为24倍。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号