内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区以“数字城管”提升城市管理水平

2017-06-26 08:43:40进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“区城管执法局吗?开源路南段有部分游商游贩占道经营,已经通过数字平台将案件派过去了,请马上安排人员清理。”6月25日上午,湛河区数字化城市监督指挥中心接到市数字化城市管理指挥中心派发案件后,立即向该案件权责部门——湛河区城管执法局派发。

    “由于此类占道经营类案件处置时限为两小时,所以我们从派发案件开始就由专人对此案件进行全程跟踪监督直至处置完成。”湛河区数字化城市监督指挥中心中心主任刘金鹏说,责任单位处理完成后,还要附上现场照片以作为处置依据向市数字化城市管理指挥中心回复。案件处置全过程用时24分钟。

    当天,在湛河区数字化城市监督指挥中心,首先映入眼帘的是一块超大LED显示屏,屏幕上显示着湛河区城区主要区域、路段的实时画面。“这里是‘数字化城管平台’的中枢,工作人员将通过这里,从外面收集信息,同时对外派发指令。”刘金鹏说。

    近年来,湛河区以“数字城管”提升城市管理水平,调配优秀工作人员组成专业数字化城市管理团队,持续完善城管、综治、安监、社管、应急五个子系统工作平台建设,制定严格的考核机制,不断提升数字化城市管理水平。据统计,2017年1月1日至5月31日,该中心共计受理市派案件9577件,处置9559件,处置率99.81%。

    今年,湛河区数字化城市监督指挥中心结合全区环境污染防治重点工作,持续加大对重点区域、地段的采集和派发城管案件的工作力度。把店外经营、暴露垃圾、道路不洁、占道经营等城市管理问题作为信息采集和派发的工作重点。发现问题及时督导责任单位进行处置。今年以来,该中心通过手机终端、视频监控、热线电话、微信平台、无人机抓拍等多种手段上报收集各类案件4100件,处置4060件,处置率99.02%,充分发挥了“数字化城管”的城市管理功能。

    此外,该中心经过前期的摸索和研讨,又购进航拍无人机,在实际工作中结合该区住建局、区环保局、区规划局等相关职能部门,对辖区内工地扬尘治理、大气污染治理、违法占地以及违法建设等重点工作采用全方位、立体式管理,取得了良好的效果。

    在今年全市创卫“五个一”和蓝天工程“五个一”竞赛活动中,该区“数字化城管”在整改落实情况评比中已累计为湛河区夺得7面红旗。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号