内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

翡翠手镯种类多,如何挑选很重要

2017-06-26 10:23:35进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□本报记者 丁进阳

翡翠手镯是翡翠饰品中的一个大件,也是不少女性特别喜欢的一个翡翠品类。但不少人因对翡翠知识了解甚少而不敢购买。究竟怎么挑选翡翠手镯?就此,记者昨天采访了我市翡翠梦源负责人张女士。

选择之前要充分了解

张女士说,想要挑选适合自己的翡翠手镯,首先得了解翡翠。了解了翡翠手镯的种类、质地、颜色、裂纹、形制,基本上也就知道手镯的优劣。

种类:翡翠手镯一般分为圆条、扁条或圆形镯、贵妃镯,还可分为雕花、素面。圆条、扁条是指手镯横截面的形状,圆形镯、贵妃镯是指手镯圆形或椭圆形的形状,雕花、素面是指手镯表面的形状。

质地:质地细腻水头好的翡翠手镯戴在手腕上顿生平和宁静而又充满朝气。质地好的手镯密度大结构紧密,轻微的撞击不会伤到手镯。质地粗的手镯,不但没有珠宝的灵气,而且显得特别老气,耐撞击能力也差。

颜色:一看颜色多少,二看颜色的浓淡,三看颜色的光泽,四看颜色的聚散。手镯颜色越多、越浓、越鲜、越聚越好,价格会相差很多。此外,我们还要看手镯的颜色是段绿还是满绿。通常情况下满绿手镯要比段绿手镯的价格高很多。

裂纹:要明白裂和纹的概念。裂是翡翠的断裂缝隙,纹是指翡翠晶体间结合不够密切而形成的细小空隙。玉器商人有一句口头禅:“无纹不成玉”。裂则是另一回事了,它是在玉石开采、运输、加工或保管过程中,由于爆炸、敲击、震动或跌撞而形成的人为裂隙。这些裂隙常具有明显的裂口,甚至用指甲可刮碰到,裂的颜色往往是黑色或黄褐色的。有裂的手镯虽然不会马上断开,但潜伏着断裂的危险,选购时要区分清楚石纹、色路,还是裂隙。

形制:同种、同色的手镯由于宽细不同,价格也会不同。一般来说,用料宽的价格较高。薄厚在手镯横截面上体现为“高矮”,高档手镯一定是比较厚和饱满的。圈口即手镯的内径也会对价格产生影响,同种、同色的手镯,圈口越大,价格越高,同时还要看圆度好不好,外形是否对称,是否一边厚、一边薄。

为了便于大家记忆,张女士还介绍了选择翡翠镯的七句口诀:先查裂纹防致命,瑕疵要少型要正,尽量选择素面镯,能选厚料不要薄,先看种份后看色,若是两者能兼得,价位合适别错过。

购买试戴有讲究

张女士说,有些顾客知道了如何选购,却在尺寸上很纠结,到底什么尺寸适合自己。其实很简单,最准确的方法就是实物佩戴。大家可以到珠宝店去试戴,将大拇指除外的4个手指尽量合拢,在虎口处用力捏紧一些,然后用尺子测量,以测得的数值基础上加两三毫米就是适合自己的翡翠手镯尺寸。此规格的手镯在佩戴时会有一定痛感,建议使用护手霜或者洗手液等具有润滑功能的产品辅助佩戴。如果老年人或者手的骨头特别硬的,就要挑选尺寸稍松一点的翡翠手镯。

总之,大家也可以根据自己的佩戴习惯,适当挑选小一些或大一些的翡翠手镯,但是不要过紧或者过松。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号