内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

齐务村生态观光游带活集体经济
被定为全市旅游建设重点村

2017-06-28 08:15:22进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员王冬冬)6月26日下午6点多,湛河区曹镇乡齐务村党建主题文化广场人头攒动,不少来自外村的村民和市区的游客坐在绿树红花间静待音乐喷泉开放。

    每逢周末,该村生态观光游更是红火,自驾游的车在进村的路上停成一条“长龙”。“我见过一天有20对新人来俺村拍婚纱照,观光的人最多时一天能超过2000人,我这小商店的收入比以前翻了两番。”在广场东侧经营便利店的村民康现利乐呵呵地说。

    据该村村委会委员张兵蓝介绍,该村生态观光游走俏,得益于村上有一个“明星党支部”。村民张现刚担任村党支部书记后,从个人积蓄中拿出资金垫支村庄各项事业的发展,带领党员干部谋划村集体经济发展。

    近年来,该区区委组织部门及曹镇乡从政策、资金和技术等方面积极扶持齐务村发展,帮助该村整合利用移民、农办等部门的项目资金200余万元,实施了广场、游园、绿化、道路、污水处理厂及党员群众服务站等基础设施建设项目,使该村村容村貌焕然一新,为发展生态观光旅游奠定了基础。该村先后荣获“全省农村‘清洁家园行动’先进村镇”、“省级生态村”、全省“百村万户旅游富民工程”示范村等称号。

    此外,该村党支部还从特色种养上做文章,由张现刚牵头流转土地建成一个农业生态园;依托党员电教等支撑,发展小龙虾养殖、香米和甜莲子种植等集体经济项目。在张现刚的带动下,该村党员张进辉、张朝林、康栓等人纷纷出资,共同参与打造集餐饮、垂钓、观光为一体的休闲产业园。目前,该项目已完成“莲虾共养”120亩、“稻虾共养”50亩。

    “如今,我们村已被定为全市旅游建设重点村。”张现刚说,该村正在按照专家的规划建议,建起“品特色美食、住生态农舍、骑共享单车、游田园诗景、购香米莲虾、娱文化广场”的旅游产业链条。目前,美食一条街项目正在与郑州客商接洽。

    “村里有了致富项目,大家都高兴。咱池塘里产的甜莲子每公斤市场价超过20元,首批小龙虾预期效益相当好。”在休闲产业园内忙着铺设彩砖路、架设景观灯的康春秀是村里的老党员,他说,在该村党支部的引领下,村民们纷纷入股该项目,并争着在项目区内义务投工投劳。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号