内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

万科进入“亮”时代 欲构建万亿规模生态

2017-07-03 16:24:53进入论坛来源:上海证券报

万科新一届董事会顺利产生,郁亮(左一)当选万科董事长,王石(中)获委任为董事会名誉主席。

备受关注的万科股东大会昨日如期召开,并顺利产生新一届董事会。公司当晚公告显示,郁亮当选万科董事长,并被聘任为公司总裁、首席执行官;董事会委任王石为董事会名誉主席。值得一提的是,万科大股东深圳地铁方面在大会上表示:“我们不会干预万科的具体经营。”

最重要的“权力”交替

在昨日举行的万科股东大会上,会议以累积投票的方式,选举郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金和张旭为公司第十八届董事会非独立董事;选举康典、刘姝威、吴嘉宁和李强为公司第十八届董事会独立董事;选举解冻、郑英为第九届监事会非职工代表监事。

万科6月30日晚披露董事会决议公告显示,郁亮当选董事会主席,林茂德当选董事会副主席。此外,为充分肯定王石过去33年对公司作出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石并非公司的董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

万科还公告,经董事会主席提名,并经过薪酬与提名委员会委员审查,同意聘任郁亮为公司总裁、首席执行官,任期三年。

对万科来说,这是其成立以来最重要的“权力”交替。

股东大会上,郁亮当选致辞时曾一度哽咽,用“感恩、感激,压力、责任、信心、勇气”这十二个字来形容此刻感受。“如果没有王石主席就没有万科,也可以说没有王石就没有郁亮,所以我对王石主席充满感激。”郁亮的动情也让台下股东和媒体动容。

与动了感情的郁亮相比,卸任的王石似乎更为平静轻松。30多年来,这位带领万科从最初展销进口办公设备、视频器材的小企业发展成为市值超过2000亿元的房地产龙头的领军人物,在昨日最后一次以万科董事长身份主持了万科股东大会。

主持结束时王石笑着说:“决定在我有生之年,在我还清醒的时候,离开万科,是早就决定好了的。在我没离开之前,不会考虑以后干什么,我这个人自信,不考虑后路。做这个决定有过两三天的纠结,后面就是‘外甥打灯笼’——照旧。”

深圳地铁:不会干预具体经营

首次出席万科股东大会的深圳地铁董事长林茂德表示,深圳地铁与万科的合作已在展开中。未来深圳地铁旗下的土地等资源将加快注入万科,包括全国的资源。

此前有传闻深铁入主将致使万科薪酬有所减少,也有评论猜测深铁将插手万科管理。对此,林茂德当场“喊冤”。他在会上公开回应:“我们背了‘黑锅’,深铁作为基石股东,将会做好基石股东的本分,我们对万科是战略投资,肩负着万科健康发展的责任,我们不会干预万科的具体经营。”

宝能此次并未派代表参加股东大会,亦未提名任何董事和独董人选。林茂德表示,此次提名已通过商函书面与宝能沟通过,宝能也已书面回复表示支持。“我们的目的只有一个,就是推进万科健康发展。”林茂德强调。

展望未来:建立万亿规模生态

“亮”牌之后,万科未来如何?展望未来,郁亮再次强调深圳地铁的“四个支持”,即支持万科混合所有制结构,支持万科的城市配套服务商战略,支持万科的事业合作人机制,支持万科管理团队按照既定战略实施运营和管理,并深化“轨道+物业”的发展模式。

郁亮介绍,随着国家城市化的发展,轨道建设在未来10至15年将是黄金时期,目前全国已有58个城市准备布局轨道交通。他还重申了万科走产业化之路的决心。“万科产业化是一直围绕一体两翼的目标来进行的,中国的建筑行业必将进入产业化阶段。万科将依旧坚定地走产业化的道路。”

郁亮还表示,谈市值管理,是格局小了。野心当然越大越好,万科的万亿计划是要建立一个万亿规模的生态。(记者 朱先妮 见习记者 陆桂玲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号