内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

高考录取的8个步骤和12个常见问题

2017-07-03 16:33:19进入论坛来源:新浪教育

2017年高考填报志愿正在进行,志愿填报后即将进入录取环节。录取流程都有哪些?怎样查询录取结果?录取通知书何时能收到?教育部阳光高考信息新浪平台整理了高考录取的8个步骤和12个常见问题,考生和家长看过来。

1。 “预科”与“预录”是一回事吗?

“预科”与“预录”不是一回事。

预科是大学正式教学班以外的预备班,目前在高校招生中只有民族预科班。民族预科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。除民族院校外,还有华侨大学和四川大学(分数线,专业设置)招收预科班。

预录是指高校准备录取的考生,此时处于未经省市招办审核,未办理录取手续的录取状态。

2。 普通高校招生对往届生有何录取限制?

具体事宜,请参考当年高校招生章程或咨询高校招办。

3。 专升本是怎么回事?

专升本指被普通高校录取的高职(专科)学生,到校学习2至3年后被推荐,经考试升入本科学习。这是鼓励优秀高职(专科)学生提高学历层次的有效途径。

4。 批次录取控制分数线、调档线、录取线,三者是何含义?

批次录取控制分数线是各省招办根据本省考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的各批次、各科类最低成绩标准。

调档分数线又称投档线,是指以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对考生志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

录取分数线,是指院校对符合条件的考生进行录取,被录取的考生的最低分数(即最低录取分)。

5。 查询学校往年录取分数的渠道有哪些?

(1)登录阳光高考平台,在“高校录取分数”页面进行信息查询。

(2)通过省招办下发的《高校录取分数分布统计》等报考资料进行信息查询。

(3)登录高校招生网站进行信息查询或直接咨询欲报考的高校招办。

6。 如果提前批没录取,影响其他批次录取吗?

不影响。目前高校招生分科类、分批次进行。上一批录取不结束,下一批录取不开始。提前批次志愿未被录取,不影响后面批次的录取。

7。 什么是退档?如果高校退档,可以进入下一批次录取吗?

在录取过程中,高校招生录取分批进行,在每一批录取时,将不符合录取规则的考生电子档案退回省招办,称退档。如果高校退档,考生可以进入下一批次录取。

8。 考生没有被高校录取原因有哪些?

考生未被录取原因主要有:总分低于本校录取分数线;不够所报专业分数且不服从专业调剂;所报专业相关科目分数低;外语语种受限;身体不合格等。

9。 怎样查询录取结果?

在录取工作结束之后,省级招办和高等学校会向考生提供录取信息公开查询及申诉渠道,并按规定将有关录取结果向社会公示。考生和家长可以通过省级招办和高等学校所提供的途径查询和确认本人的录取结果。

一般有以下几种途径查询:(1)本省招办官方网站;(2)录取高校网站;(3)省招办授权的相应网络、平面媒体等;(4)地市级招办。

10。 录取通知书何时能收到?

批次录取结束后一周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到。若考生半个月后没有收到录取通知书,请联系高校招办。

11。 如何知道录取通知书是可信的?

首先,查学校真假。考生收到的录取通知书必须是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校。这些高校名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省招生考试院网站或本省招办发放的招生资料上查到。

其次,查录取结果真假。考生可以通过本省考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息,如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经省考试院办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取的通知书。

再次,家长和考生还可以登录报考学校的官方网站查询新生录取名单,核实通知书的真假。

12。 高职院校入学方式有哪几种?

我国正在逐步形成学生自主选择、学校多元录取、社会有效监督的高职教育考试招生制度,建立和完善多样化的高职考试招生方式。

目前高等职业教育的入学方式有以下几种:

(1)参加全国统一高考。

(2)单独考试招生。如国家示范性、省级示范性高等职业学校和现代学徒制试点学校等,可于高考前单独组织文化和技能考试,并根据考生文化成绩和技能成绩,参考考生普通高中综合素质评价结果,择优录取。

(3) 综合评价招生。高等职业学校的农林、水利、地矿等行业特色鲜明且社会急需的专业,可于高考前,依据考生普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,综合评价,择优录取。

(4) 对口升学考试招生。主要面向中等职业学校毕业生(又称“三校生”),按照职业教育专业相同或相近的原则,由省招办单独组织,以专业技能成绩为主要录取依据。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号