内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

格力为何向奥克斯索赔1亿

2017-07-04 11:02:39进入论坛来源:北京青年报

正当空调销售又进入一年的最旺季时,董明珠的格力电器再出奇招——接连起诉国内空调企业美的、奥克斯侵犯自己的专利权,其中对老对手美的索赔5000万元,而对名气并不太大的奥克斯则提出了1.1亿元的索赔金额,创下国内家电行业的专利索赔金额之最。

格力指奥克斯不仅“偷技术”还“挖人才”

北京青年报记者昨天从格力方面了解到,他们向广东省高级人民法院起诉奥克斯的诉讼已被受理。格力指奥克斯今年新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。北青报记者注意到,相对于老对手美的,格力似乎对奥克斯更有看法,指责其不仅“偷技术”还“挖人才”。格力电器知识产权办公室主任助理文旷瑜向北青报记者表示,自2010年至今,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,而且奥克斯的“挖人”和“专利侵权”似乎还存在某种关联,仅2015至2017年,奥克斯公司被格力电器起诉的专利侵权数量就达15个。

奥克斯称格力在借自己炒作

对此,奥克斯方面昨天回应北青报记者表示,格力所指的奥克斯2017年30多款侵权的空调新产品其实早在2015年就已经发布,并非今年的新产品。但其并未明确这些空调使用了格力的专利技术。而北青报记者了解到,不久前,广东高院刚就格力电器诉奥克斯公司的另一起专利侵权案作出终审判决。2015年8月,格力电器以奥克斯公司生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权为由将其诉至法院,而这3件专利的其中一件正是此次案件中涉案的专利。广州知识产权法院一审认定奥克斯公司侵权成立后,奥克斯公司不服提起上诉。随后,广东高院作出终审判决,认定奥克斯公司侵权成立,应立即停止销售侵权空调产品并赔偿格力电器经济损失230万元。

而奥克斯方面昨天在回应北青报记者采访时甚至明确称专利诉讼“既费时费力,且诉讼结果还充满不确定性”,甚至认为格力对其起诉是一种“商业手段”。奥克斯发给北青报记者的回应中称,官司本身是因为奥克斯“已经成为格力的头号劲敌”,双方在“一线市场竞争的矛盾正愈演愈烈”,格力想借此阻挡其“强劲扩张的步伐”,甚至认为格力在借此炒作,但丝毫不提专利技术本身。

从这个角度看,董明珠一怒对奥克斯索赔1.1亿元恐怕多少带着些情绪,但这也从一个侧面确实表现出专利权者的无奈。

奥克斯半年前刚被判侵权美的

其实奥克斯显然已经不是第一次在侵犯专利上“犯事儿”。就在半年前,奥克斯空调侵犯了美的一项名为“双贯流风道结构及立式空调器室内机”的实用新型专利权的诉讼刚被广东省高级人民法院终审判决,认定其侵犯了美的的专利权,应依法承担侵权责任并赔偿美的经济损失及合理开支共计100万元。

不过北青报记者了解到,尽管美的最终以胜诉结束了这桩官司,但整个案件从2015年4月向深圳中院起诉开始,到最终广东高院终审,耗时超过一年半时间,整整跨越了两个空调销售旺季。有业内人士指出,专利侵权审判环节复杂、最终违法成本过低造成了一些科技制造行业中的专利侵权屡见不鲜,甚至有的企业直接提出“自己辛辛苦苦研发技术的性价比远不如直接用别人的技术,就算赔些钱也值得”,这种尴尬的状况造成了越是注重研发的大型企业往往越是吃亏。

被告的“拖延术”让专利权者无可奈何

尤其对于消费电子企业,技术更新换代相当迅速,往往一项专利技术的真正价值就在于应用到产品后的头一两年,那时的利润是最为丰厚的。但一旦专利被侵权,打起官司往往要拖上一两年,即便最终官司胜了,市场也已经被瓜分完了。有业内人士告诉北青报记者,一些企业正是抓住了这一点,他们可以在法律允许的限度内通过各种手段拖延案件的最终宣判,这似乎已经成为了一种“套路”。

北青报记者了解到,在之前美的起诉奥克斯专利侵权的案件中就出现过一波三折——而在这期间,奥克斯通过先向深圳中院提出管辖权异议申请,在被驳回后又就涉案专利向国家知识产权局专利复审委员会提出对涉案专利无效宣告的请求。此后,奥克斯又提出深圳中院应对本案中止审理等等。而在深圳中院最终一审判决美的胜诉后,奥克斯再度上诉,最终广东高院驳回其上诉的时间已经是去年11月份。(记者 张钦)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号