内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

夏季养生宜养脾胃

2017-07-04 16:11:30进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

(资料图)

夏至过后,气温升高,空气中湿度加大,人体内汗液无法通畅地发散出来,人们容易感到气短、胸闷、心悸、精神不振、全身乏力、脘腹胀满等 。所以,在此时要注意增强体质,特别是要注意调补脾胃,避免贪凉。

只有脾胃好了,才能吃得饱、睡得香、身体棒。那么很多朋友会问,除了注意避免贪凉之外,饮食应如何调理呢?夏季养生应注意以下几点。

饮食有节,少食生冷

长夏养生的重点是养脾。“冬吃萝卜夏吃姜”,晨起空腹吃姜或喝一杯姜糖水是养护脾胃阳气的最好办法。在中医理论中,脾负责将营养物质运化吸收并布散到全身,在五行中属土,喜燥恶湿。长夏季节阴雨连绵、潮湿,人最易出现脾虚湿困。

西瓜、绿豆汤、乌梅汤等虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之。解暑最好的办法是喝热茶,炎炎夏日,一杯热茶最能解暑消渴。这是因为热茶利于汗腺排汗,可以达到散热的效果,而且茶能提高脾胃运化能力,把水运送到周身。

夏季不仅要调养脾胃,还要利湿。薏米、红豆等食物对健脾利湿有很好的作用,可将薏米、红豆和不去心的莲子放在一起煮成粥,有助于排出湿气,调节脾胃。

“夜卧早起”。一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足,尽量保证每天有7小时的睡眠时间。

不要过度贪凉,不要长时间待在封闭的空调房里,也要注意不可用冷水洗头洗脚,下雨天避免淋雨。应常洗热水澡,热水洗澡可以使身体的毛细血管扩张,有利于机体排热、排毒。

注意补充水分。夏至时节,大多数人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状。究其原因,首先是由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,体内的水分大量流失,此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑供血不足,进而造成头痛头晕。

此外,人体出汗时体表血管会扩张,可使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛头晕。

适时适量运动。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为宜,不宜做过于剧烈的运动。

在运动锻炼后出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴。

养脾胃吃什么?

夏季养脾胃要适量食用一些高粱和红枣。

高粱味甘、入脾和胃经,所以对于健脾养胃有着很好的效果,尤其适用于那些脾胃比较虚弱,消化不佳的人。高粱含有容易被人体所吸收的尼克酸,对于脾胃虚以及患有慢性腹泻的患者来说,经常食用高粱,症状可以得到明显改善。

红枣含有糖、钙、铁以及维生素C等,可以帮助人体补益脾胃。此外,红枣还有助于强身保肝以及抗变态反应。所以,对于脾胃虚弱以及容易感冒的人来说,日常适量食用一些红枣有着很大的好处。

(市直机关医院院长、主任中医师 李金祥讲述 本报记者 魏应钦整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号