内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

弱势品牌面临压力 车市大战一触即发

2017-07-05 16:00:46进入论坛来源:广州日报

在去年“政策红利”集中释放之后,2017年的中国汽车市场笼罩在诸多不确定因素之下。直到5月,中国汽车销量才“由负转正”。然而,汽车主机厂对中国市场布局的步伐并没有减缓。6月,随着东风标致5008、宝马全新一代5系、东风雪铁龙全新C5上市之后,消费者对于下半年重磅新车集中上市的关注度也越来越高。

广州日报记者了解到,从7月开始,东风本田全新一代CR-V、广汽传祺GS7、五菱宏光S3、长安汽车CS55、上汽大通D90、上汽通用全新一代君威、上汽通用GL6、东风日产劲客、北京现代瑞纳等重磅新车将陆续上市,抢占细分市场,给现有市场格局带来冲击,进而引发包括官降和促销在内的连锁反应。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,布局中国市场对汽车主机厂实现全球战略有重大意义,中国市场成败直接影响年终排位。一方面,中国车市是全球最大的汽车市场,虽然增速放缓,但仍旧保持微增长。另一方面,刨除掉商用车部分,中国乘用车市场仍保持正增长。此外,乘用车定价比较高,在车企整个产品谱系中利润贡献率高。因此,谋划中国、推出新车、让市场重新洗牌是所有汽车主机厂的重要课题。

搅动市场关键“看价格”

6月23日,宝马全新一代5系上市,赫然出现“上市特别版”,售价44.99万元,而且是528Li领先型。分析认为,宝马打算借助于全新5系的上市,打破“以价换量”的现行销售模式,在接下来一段时间里,维持市场终端零售价格的稳定。

6月8日,东风标致5008上市,零售价为18.77万元至27.97万元。其中,8月31日前购买七座版的5008,还可享受1万元购置税补贴,并可享受3年0息金融贷款。补贴之后,东风标致5008七座版的售价与5008的五座版和4008近乎持平。坊间流传,这一“低”定价是经过多轮博弈后确定的。对此,威尔森市场分析师邓先生告诉记者,对于在华汽车主机厂而言,今年是有史以来竞争最为激烈的一年,要实现突围,一定要拿出“硬实力”出众的车型,配以清晰的市场定位,并制定一个极具竞争力的价格。

在2017年中国市场出现一定滑坡的大背景下,汽车主机厂的任何一款车型都不容有失,市场不再给纠错的机会。为此,汽车主机厂不仅在产品定位、配置与价格上下足“功夫”,同时争取在定价上“一步到位”。“宁可短期亏损,也要先将销量做上去。”一位中国品牌的产品负责人告诉记者。

年轻化是“主要推手”

对于新车型的“低价入市”,崔东树认为主要有两个原因:一方面,中国品牌崛起,中国市场增加了一个强有力的竞争者。另一方面,入门级豪华车触角不断向下延伸,奥迪A4L、宝马3系等车型的终端价格甚至拉低至25万元,豪华车价格下探一定程度上引发了“价格战”。更为关键的一点是,中国消费者全面年轻化,年轻消费者对于价格的敏感性要高于“土豪前辈”,注重性价比多过品牌。考虑到车市消费群体年轻化的趋势,包括奔驰、雪佛兰、东风标致、东风日产、北京现代等都将主力消费人群定位为30至35岁的年轻群体,在产品、营销和定价层面极力贴近年轻消费者。

除制定极具竞争力的价格外,汽车主机厂还通过加码技术与相关配置来强化产品力,以期在竞争日趋激烈的市场实现突围。以刚刚上市的新车为例,彩色全液晶仪表盘、8英寸触控屏、电子换挡、后备厢脚部感应开启和关闭、智能驾驶辅助系统、前排多功能座椅、Nappa真皮等都出现在主销售车型上,而不只是高配版。

弱势品牌面临生存压力

2016年,车市受购置税减半刺激,整体向好,中国品牌整体增长20.5%,不仅销量排名靠前的中国品牌增速较快,排名并不靠前且产品集中于低端市场的中国品牌销量同样快速攀升。随着今年购置税政策调整,中国品牌两极分化变得越发明显。今年5月,江淮乘用车销售3.61万辆,同比下滑24.3%。今年前4个月,众泰汽车销量同比下滑34.77%,郑州海马同比下滑22.05%。与此同时,今年前5个月,广汽传祺累计销量突破20.7万辆,同比增长62%,全年有望突破50万辆。

分析认为,中国品牌销量分化明显,与车市消费方式改变有关,坚持研发和严控产品品质的车型逐渐受到市场青睐。这种分化与淘汰一直存在,只不过今年购置税优惠收窄使这种状态更加明显。“广汽传祺这两年的现象级表现,是因为前些年在产品、研发、品牌等方面都做了大量工作,不管将来市场如何变化,都有信心保持较快增长。”广汽研究院院长王秋景告诉记者。

业内普遍认为,比今年下半年车市更为艰难的是2018年的车市,届时中国品牌的分化效应恐将进一步加大。(周伟力)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号