内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

用生命诠释知识分子的担当

2017-07-16 09:24:32进入论坛来源:光明日报

我们以黄大年同志为榜样,就要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。唯有淡泊名利,我们干事业的脚步才能坚实有力。唯有甘于奉献,我们挥洒的汗水才能炽热奔腾。

在朋友眼中,他是“纯粹的知识分子”,“什么职务也不要,就想为祖国做些事”。他不仅以身作则,还教导学生“耐得住寂寞、坐得住冷板凳”。对名利的淡泊,对事业的专注,让黄大年自由驰骋于科研天地,在有限的一生中实现了无限的价值。

人生在世,看重什么、不看重什么,是一个人品德的试金石。对名利的态度,让知识分子的品格与境界立见高下。无论是诸葛亮诫子“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,还是陶渊明笃行“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;无论是范仲淹书写“不以物喜,不以己悲”,还是林则徐沉吟“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,都表明淡泊名利是传统文人精神中极为重要的品质。黄大年不计个人得失,毅然放弃国外优厚的科研条件、丰厚的待遇、舒适的生活环境,回到母校从零开始,不求功名,醉心科研,是中国知识分子的楷模。

一个人活着需要有价值,而其价值须以为社会、为国家贡献的大小来体现。司马迁对生死有“轻于鸿毛”“重于泰山”之辨,而区分“轻”“重”的关键在于,一个人是否具有无私奉献、舍生取义的精神。对科研,黄大年争分夺秒,深夜在吉林大学“地质宫”里亮着的永远是他办公室的灯,汇报工作不时掏出一把速效救心丸塞进嘴里。对教学,黄大年甘为人梯,因材施教为学生进行学术生涯规划,奉献爱心资助困难学生。对国家,黄大年倾尽全力,在生命的最后关头几度昏迷还心系科研,在朋友圈里留下“走多远算多远,倒下就地掩埋”的壮语。他用生命,诠释了一位知识分子的奉献和担当。他的一生,是对沽名钓誉者的心灵锤击,是对知识分子精神的生动写照。

我们以黄大年同志为榜样,就要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。唯有淡泊名利,我们干事业的脚步才能坚实有力。唯有甘于奉献,我们挥洒的汗水才能炽热奔腾。走近黄大年,就会从一个个平凡但有温度的故事中,被这位热血男儿的家国情怀和高风亮节所感染,自然萌生出一种见贤思齐、淡泊名利的坦荡襟怀。

“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是黄大年当年写在入党志愿书中的誓言。唯有像黄大年一样,“做一朵小小的浪花”“呼啸加入献身者的滚滚洪流”,我们才能力戒浮躁、真干实干,凝聚起推动历史发展的磅礴力量。(韩寒)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号